Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Кризис гуманистической антропологии.

В продолжение поста Феномен "маугли" демонстрирует лживость современной гуманистической антропологии.

В древности центральным, "узловым" моментом человеческой жизни считался обряд инициации, совершавшийся, как правило, в 13-летнем возрасте. Прошедший этот обряд становился человеком, в подлинном смысле этого слова, со всеми "правами человека". Не прошедший этот обряд человеком не считался и никахих прав не имел. Естественно, не считались людьми и дети; они были "засранцами", "говнюками", и им ещё предстояло пройти посвятительные испытания, во время которых из них будут выбивать их "говно", дабы в чистом месте смогла поселиться душа человеческая.

Христианская Церковь полностью сохранила традиционную антропологию: согласно церковному учению, человек рождается "говнюком", и младенцев окунают в крещенскую купель именно для того, чтобы смыть с них "говно", которое называется первородным грехом.

Но вот наступила эпоха гуманизма, и детей стали изображать в виде ангелочков, "ангелов во плоти".

Ангелочки

Но если люди рождаются "ангелами во плоти", то им вовсе не требуются какие-то "изуверские" инициации, чтобы стать людьми. Ибо они уже - люди, от самого рождения. Им не надо ни в чём совершенствоваться, - ведь они же ангелы! Долой религию с её аскетическими практиками!

"Что легенды нам о боге,
Если боги мы с тобой", -

пели советские пионеры. "Всё лучшее - детям!" - провозглашала советская пропаганда. Лозунг о "воспитании гармоничной и всесторонне развитой личности" подразумевал, что каждый ребёнок - личность. Ребёнок сам по себе благ и наделён доброй волей, поэтому его надо оградить и защитить от порочного и разлагающего влияния взрослых людей. Так пришли к ювенальной юстиции. Детям всё дозволяется и всё разрешается. Современные дети очень напоминают телемитов.

Напомним, что Гаргантюа из книги Рабле основал обитель телемитов, в которой братья жили вместе с сёстрами таким вот образом: "Вся их жизнь была подчинена не законам, не уставам и правилам, а их собственной доброй воле и хотению. Вставали они когда вздумается; пили, ели, трудились, спали когда заблагорассудится; никто не будил их, никто не неволил их пить, есть или ещё что-либо делать. Такой порядок завёл Гаргантюа. Их устав состоял только из одного правила:

                                                                                     ДЕЛАЙ ЧТО ХОЧЕШЬ,

ибо людей свободных, происходящих от добрых родителей, просвещённых, вращающихся в порядочном обществе, сама природа наделяет инстинктом и побудительной силой, которые постоянно наставляют их на добрые дела и отвлекают от порока..." (Рабле Ф. Гаргантюа и Пантагрюэль. - М., 1981, с. 112-113).

Вот она - современная парадигма, изложенная предельно точно и лаконично. Современный человек, начиная с эпохи гуманизма и до сегодняшнего дня, верит в то, что "сама природа наставляет на добрые дела". Природа же и формирует человека. А все религии - "фтопку". Это, типа, - "мракобесие": зачем нам какое-то поповское "преображение" и "обожение", если мы и так от рождения - боги?! Интересно только вот, почему же эти "боги" такие коррумпированные? А может это вовсе и не "боги", а великовозрастные "говнюки"?

Tags: антропология, утопия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments