Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Доколе подражать Иисусу? - Доколе не изобразится в вас Христос.

В продолжение дискуссии с vasia_tapkin здесь.

В ранний период Церкви существовало апостольское учение, согласно которому Иисус Христос был лишь первым совершенным плодом человечества, образцом, который должен быть воспроизведён каждым христианином в самом себе. Каждый христианин должен стать сыном Божиим. Апостол Павел пламенно стремился к тому, чтобы его ученики достигли того же, чего достиг он: "уже живу не я, а живёт во мне Христос" (Гал. 2:20). "Дети мои, для которых я снова в муках рождения, доколе не изобразится в вас Христос" (Гал. 4:19). Он же был их духовным отцом, "ибо - говорит он - я родил вас во Христе Иисусе благовествованием" (1 Кор. 4:15). Апостол называет простую веру основанием, а иногда "молоком"; но на этом "основаниии" должно быть возведено здание гносиса, и пища взрослых должна заменить пищу младенцев. Поэтому ап. Павел "снова" является "родителем", на этот раз как бы "матерью", для вторичного духовного рождения их. И тогда младенец Христос - Святое Дитя - рождался в душе, "сокровенный сердца человек" (1 Петр. 3:4). Мы начинаем понимать настоящий смысл апостольского учения, по которому Иисус Христос - не единственная и неповторимая индивидуальность, а "Первенец из умерших" (1 Кор. 15:20), сын человеческий, ставший Сыном Божиим. Апостол требует от своих учеников вырастания в совершенство внутреннего Христа, чтобы каждый верующий "облекался во Христа" (ср. Гал. 3:27), а не надеялся на спасение внешним Христом.
Tags: христианство, христоверы
Subscribe

  • Утоли моя печали

    К рассказу "Тусклая боль". Иллюстрация А. Мендингера

  • Метаморфозы.

    Дети с попугаем. Взрослые с абсентом. А взрослые, - они же не инопланетяне, не с луны на землю свалились. Они раньше тоже детишками были...…

  • У самого синего моря.

    ... А развалины какого-то античного города вдали на пригорке молчаливо свидетельствуют о том, что много веков назад вот точно так же сидели на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments