Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Бритые и небритые (2).

В продолжение статьи Бритые и небритые.

Эпиляция и бритьё ведут своё происхождение, по всей вероятности, от ритуала, целью которого было освобождение от черт, роднящих человека с животным. Дикий зверь волосат и космат, тогда как культурный человек острижен и обрит. Скорее всего, обрезание также является чем-то вроде "пострижения". Не будем забывать и о том, что у многих народов бритьё рассматривалось как ритуал очищения.

Изображённые на фресках минойского искусства мужчины, как правило, имеют довольно-таки женственный вид и, в большинстве своём, они тщательно выбриты.



Кстати, античные боги изображались безволосыми. Черти же традиционно изображаются волосатыми, да ещё с хвостом, копытами и рогами, что роднит их с животным, звериным миром.

Отчего же тогда староверы так упорно и упрямо держались за свои бороды? Тут, вероятно, ношение бороды являлось одной из форм сопротивления Антихристу. Если Пётр Великий, одержимый духом Антихриста, брил свою бороду и предписывал всему своему окружению ходить с "босыми" лицами, то староверы, в пику Антихристу и его слугам, отращивали бороды.
Tags: культурология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments