Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Гимн Ночи.

Традиционная метафизика признаёт превосходство Небытия над Бытием. Небытие во всех отношениях первичнее Бытия и предшествует ему. Выдающийся исламский метафизик Гейдар Джемаль сформулировал это следующим образом: "До того, как Нечто стало, его не было, и после того, как Нечто перестанет быть, его снова не будет. Отрицание - наиболее фундаментальная из всех реальностей". Иными словами, Небытие образует некое подобие Мировой Вульвы, сквозь которую рождается-проявляется-оформляется Бытие. Мировая Вульва, начало и происхождение вещей, есть неисследимая Бездна ("Ungrund" Якоба Бёме), Тайна, Тьма. Тьма древнее и "сильнее" света. "В начале... тьма (была) над бездною... И сказал Бог: да будет свет. И стал свет" (Быт. 1:1-3). Но свет когда-нибудь потухнет, и снова будет тьма. Это - исключительно важная и устойчивая мифологема. Противоположная (с обратным знаком, так сказать) схема взаимосвязи между тьмой (ночью) и светом (днём) в истории мировой культуры не прослеживается: никто и никогда не считал, что день может родить ночь. Умереть он может - да. Умереть, дабы уступить место новому акту рождения, а роженицей вновь и вновь окажется ночь. Ночь первозданнее, чем день. Ночь метафизичнее, онтологичнее дня.

Следует особо отметить смысл ночи в христианстве. Ночь - это время Любви, брачных отношений. Отсюда важнейший православный обряд "всенощного бдения", основанный на брачных аллегориях Евангелия. Раньше христиане совершали Тайную Вечерю именно ночью, и этот обычай никоим образом не объясняется гонениями и мерами предосторожности.
Tags: матриархат
Subscribe

  • Человечество "завязалось " в Индокитае?

    В статье О свинье, "влипшей" в историю я высказал осторожное предположене, что, может быть, человек современного антропологического типа…

  • "Апокалипсис крупных рыб".

    Численность крупной пресноводной рыбы, чья масса превышает 30 килограмм, сократилась на 94% за последние два десятилетия, что радикально изменит все…

  • Докинз бредит.

    Этот бред сивой кобылы ещё похлеще будет, нежели россказни Дробышевского о том, что " ЧЕЛОВЕК ЭТО И ЕСТЬ 🐵 ОБЕЗЬЯНА". Здесь проводится…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments