Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Глубинные основания матриархата.

Мать - ЗемляАрхеология дает нам поразительные свидетельства всеобщего распространения культа Богини-Матери в эпоху
каменного века. Культ Матери дожил до исторических времён в собирательном образе Великой Матери Ближнего Востока и греко-римского мира. Религиозная преемственность его отчетливо прослеживается в образах таких известных богинь, как Исида, Нут и Маат в Египте; Иштар, Астарта и Лилит региона Плодородного Полумесяца; Деметра, Кора и Гера в Греции; Атаргатис, Церера и Кибела в Риме. Традиция почитания Богини-Матери нашла отражение в образах Царицы Небесной, каббалистической Шехины и христианской Богородицы-Мадонны.

Изначально, в эпоху Золотого века (которая в целом совпадает с палеолитом и "каменным веком"), на всей Земле существовали матриархальные отношения, а к Земле люди относились как к Богине - Матери. Наши далёкие предки верили, что род человеческий создан Великой Матерью. Полагали, что Мать - Земля создала людей по своему образу и подобию.

Сначала это может вызвать снисходительную улыбку: мол, дикари, что с них возьмёшь?.. Но если покопать поглубже и вместо привычных "общепитовских" шаблонов попытаться мыслить самостоятельно, то неизбежно приходишь к выводу, что древние вовсе не были дураками и дикарями. Скорее наоборот: открывается поразительная мудрость и со-знание древних (со-знание порождается чувством со-причастности человека более глубокому и всеобъемлющему Знанию, частичкой которого он является).

Обратим внимание на странные, если не сказать потрясающие, аналогии между геологическими и биохимическими понятиями. Одни относятся к строению и динамике земной коры, другие - к анатомии и физиологии головного мозга.

земная коракора мозга















Кора головного мозга, подобно земной коре, смята в складки. Чем сложнее складчатость, тем активнее проходят здесь природные процессы. В земной коре выделяют древнее докембрийское основание и новые фанерозойские толщи. Кора головного мозга тоже разделяется на старую и новую.

Ниже коры располагается подкорка (в геологии она называется ещё астеносферой), которая принимает активное участие в наиболее значительных геологических (так же, как биологических) процессах. В ней, а также выше периодически возникают возбуждённые зоны, где наиболее активно циркулируют флюиды, химические элементы и соединения, переносящие энергию. Об этом можно судить по гео- (и био-) термическим и электрическим полям (биотокам).

На планете очаги возбуждения порой вызывают катастрофические явления - сейсмические удары, магматические извержения, которым соответствуют апоплексические удары (инсульты) и кровоизлияния. Причём последние бывают внутренними (в геологии их называют интрузиями).

На стенках сосудов со временем накапливаются продукты жизнедеятельности. Нечто подобное происходит по стенкам рудных жил в земной толще. В последнем случае возникают кристаллы, сростки которых нередко образуют дендриты. Ветвящиеся отростки нервных клеток имеют то же название.

Но ещё более интересно то, что двум полушариям Земли соответствуют два полушария мозга. Одно полупланеты - западное - преимущественно океаническое (Тихий океан), другое - восточное - преимущественно континентальное (Евразия). Океаническая кора имеет более примитивное строение, чем континентальная, что компенсируется мощной динамикой водной массы и особо активным тихоокеанским поясом с его вулканами и зонами землетрясений. Помимо всего прочего, земная кора является колоссальной системой накопления и хранения информации о бесчисленных событиях геологической истории; её справедливо называют великой каменной летописью Земли.

Головной мозг тоже накапливает, обрабатывает, хранит и использует информацию. Его два полушария имеют заметные функциональные различия. Как известно, правое "заведует" преимущественно эмоциональной сферой, а левое - рассудочной деятельностью. Они действуют в режиме диалога, постоянно обмениваясь электрическими сигналами. В биосфере посредником для двух взаимодействующих полушарий служат воздух и вода, которая испаряется преимущественно с поверхности Мирового океана и, обогащаясь различными соединениями (информацией - соответственно), возвращаются в океан. Причём в одних случаях процесс проходит сравнительно быстро, в других - задерживается на сотни и тысячи лет... В мозгу информационные процессы также проходят с различной скоростью...

Что же получается: Мать - Земля творила головной мозг по своему образу и подобию? Нет ли тут намёка на то, что Земля обладает свойствами не только сверхорганизма, но и сверхразума?!

У Станислава Лема есть научно-фантастический роман "Солярис". Все наверно смотрели одноимённую драму, снятую Андреем Тарковским в 1972 году. По результатам опросов этот фильм регулярно включается в число величайших фантастических фильмов в истории кинематографа. По сюжету фильма, земляне стали объектом исследований со стороны разумного океана планеты.

Солярис

А теперь попробуем соединить всё вышесказанное в одну логическую цепочку.
Вода на Земле является матерью (или "матрицей") всех форм жизни. Вода, помимо того, что она является естественной средой обитания мириадов живых существ, является также и самостоятельным живым, разумным существом. Она персонифицирована в образе Великой Матери богов и людей, которой поклонялись наши далёкие предки. Так как каждое биологическое существо на Земле состоит из воды и потребляет воду, вода является универсальным передатчиком информации от каждого индивидуального существа к Великой Матери и обратно. Только каждый человек получает от Матери только то, что он отдаёт ей вместе с использованной водой. Отсюда - "живая" и "мёртвая" вода. Отсюда - поразительное различие в описаниях и представлениях, например, русалок. Одним они являются в образе невинных, прекрасных, ангелоподобных созданий, а другие описывают их как отвратительных, мерзких тварей, похожих на трупы утопленниц.

утопленница

По всей видимости, русалки, как и водяные, лешие, домовые, феи, эльфы и прочие духи, являются формой существования океана как Великой Матери. Скорее всего, сознание Великой Матери рассредоточено по многочисленным "кластерам" всевозможных духов. Это примерно как сознание муравейника, или сознание пчелиного улья, или сознание птичьей стаи. Одна птица не знает, куда лететь; и две птицы тоже ничего не знают; но когда образуется стая, у стаи неожиданно появляется знание и она точно летит на юг на зимовку, хотя в роли вожака стаи может быть птица, которая вылупилась из яйца весной и нигде ещё сама не была. Может быть именно поэтому круги на полях столь различны по содержанию и исполнению: есть примитивные, явно "детские" по исполнению, а есть и очень сложные, которые и на бумаге-то далеко не каждый взрослый нарисует, а не то что в поле.

Древние люди когда-то воспринимали Землю как живое существо и считали, что духи движутся под землёй по водным артериям. На поверхность они выходят через озёра, болота, колодцы, пещеры, родники рек и прочие "отверстия". Здесь, в местах "выходов" и происходят феномены кругов на полях. Вадим Чернобров говорит, что иногда в месте образования кругов земля начинает светиться и как бы "гореть". Но может это не земля, а вода горит? Ведь вода горит.



При горении воды высвобождается энергия, тепло, свет. Отсюда - световые эффекты по ночам над полями.  Что там происходит - таинство, мистерия. Людям же  остаются только "следы" этих мистерий в виде кругов на полях, которые они в разные эпохи осмысливают то как "танцы фей", то как "ведьмины круги", то как следы от посадок "инопланетян".

круги на полях

То есть Земля - в целом - является живым разумным существом, и непризнание сего факта со стороны современного человечества лишь свидетельствует о его деградации. Происходит становление техногенного человека и синхронная деградация человека биогенного. Поэт-философ Максимилиан Волошин выразил эту деградацию в стихотворной форме:

"Машина победила человека:
Был нужен раб, чтоб вытирать ей пот,
Чтоб умащать промежности елеем,
Кормить углём и принимать помёт.
"
Tags: антропология, великая тайна воды, матриархат
Subscribe

  • Африканские сказители былин.

    И. Л. Андреев пишет: "Вместе со своими местными друзьями мне неоднократно доводилось слушать самозабвенное исполнение старинных монотонных…

  • Не свисти.

    "Во влажных тропических лесах применяющие галлюциногены целители рассказывали мне, что с помощью свиста они вызывают духов", - пишет…

  • Друиды и папы.

    Общественное устройство древних кельтов не сильно отличалось от современного общественного устройства.. Верхнюю ступень социальной лестницы занимал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments