Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Золотой век.

"Создали прежде всего поколенье людей золотое
Вечно живущие боги, владельцы жилищ олимпийских.
Был ещё Крон - Повелитель в то время владыкою неба.
Жили те люди, как боги, с спокойной и ясной душою,
Горя не зная, не зная трудов. И печальная старость
К ним приближаться не смела. Всегда одинаково сильны
Были их руки и ноги. В пирах они жизнь проводили,
А умирали, как будто объятые сном...
"

Так древнегреческий поэт Гесиод (ок. 770 г. до Р. Х.) в своей "Теогонии" описал жизнь первобытных людей. По Гесиоду, при Кроне (Кроносе) на всей Земле существовал золотой век. Древние римляне отождествляли Крона со своим богом Сатурном, при котором народ жил в изобилии и вечном мире, не знал рабства, сословных неравенств и собственности. В память об этом счастливом времени римляне ежегодно, в конце декабря, совершали жертвоприношение - закалывали свинью - и устанавливали весёлый, разгульный праздник - сатурналии. В самом Риме святилище Сатурна находилось у подошвы Капитолийского холма и считалось древнейшим остатком доисторической эпохи Лация. Исконное (не-арийское) население Лация называлось Сатурновым; о поселениях, живших мирным трудом своих рук на лоне Природы, говорили впоследствии как об остатке Сатурнова поколения.

О той добродушной простоте нравов мы можем отчасти судить по обычаям, сохранившимся в современных традиционных обществах. Пройдя сотни километров по джунглям Либерии, Грэхем Грин не переставал восхищаться атмосферой доброжелательства и взаимной любви, царившей в племенах, находившихся вдали от современной цивилизации: "Меня покоряло мужество маленькой общины, едва поддерживающей своё существование в этой лесной пустыне... Их смех и способность радоваться казались мне проявлением самого высокого мужества. Говорят, что любовь изобрели в Европе трубадуры, но вот здесь она жила без прикрас цивилизации. Они были ласковы с детьми (мне редко доводилось слышать, чтобы ребёнок плакал, разве что при виде белого лица, и я ни разу не заметил, чтобы детей били), они были ласковы друг с другом, но в то же время не навязчивы, они не кричали, не скандалили и, не в пример европейской бедноте, никогда не давали выхода раздражению в грубой ругани и беспричинных драках. Здешние нормы вежливости давали о себе знать постоянно, и к ним приходилось применяться" (цит. по: "Емельянов Ю. Ю. Рождение и гибель цивилизаций. - М., 2000, с. 126).

Read more...Collapse )
Tags: традиционные общества
Subscribe

  • Неандертальцы. Кто они?

    Да, и это к вопросу о матриархате. А то тут многие выражают сомнение в том, что женщины взяли в свои руки бразды правления в архаическом…

  • Острова ведьм.

    "Однажды отец Онуфрий, обходя окрестности Онежского озера, обнаружил обнажённую Ольгу. - Ольга, отдайся, озолочу! - Отойди, отец Онуфрий, оторву…

  • Сооружение мегалитов как защитная реакция культуры Старой Европы.

    В трёх километрах к северо-востоку от Стоунхенджа располагается Вудхендж. Как установили археологи, Стоунхендж и Вудхендж – практически…

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments