Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

О земной юдоли скорби и печали.

Иной раз резанёт по глазам картина земной юдоли скорби и печали, и тошно становится на душе, и жизнь - не мила, и смерть воспринимается как освобождение из дурдома.

Вчера видел из окна автобуса больную женщину, которая, видно, приехала в город из какой-то деревни, чтобы просить милостыню. У женщины одна нога была вывернута набок, а руками она держалась за какое-то приспособление с двумя колёсиками спереди; она толкала это приспособление впереди себя и сама потихоньку шла за ним к автовокзалу.

А как жалко бездомных кошек и собак! Я приютил у себя одну собаку и трёх кошек, - больше не могу. Кстати, из одного котёнка, которого я подобрал на остановке, выросла прекрасная кошка-мышеловка, прирождённая охотница. Другая кошка - невероятно ласковая.

Я смотрю на мучающихся животных, дрожащих зимой на морозе, и у меня возникает такое ощущение, что они переносят жизнь как наказание. На эту тему можно долго размышлять и раздумывать, но, очевидно, что и для многих людей жизнь - "одни скорбЯ". Про таких обычно говорят на похоронах: "Ну, отмучился / отмучилась, имярек"...

В данном контексте особенно интересна мифологема, которую я слышал ещё в детстве. Помню, родители говорили между собою, что где-то, в какой-то далёкой стране, люди поют и пляшут на похоронах и плачут при рождении ребёнка; когда же их спрашивают, почему они так делают, они отвечают, что рождается человек на муки великие - потому они и плачут, а смерть означает освобождение от мучений - потому они и смеются.

Между прочим, древние гностики считали земное бытие адом. Злой Демиург-Иалдабаоф захватил в плен человеческие души и удерживает их в низших областях Хаоса, то есть в нашем материальном мире.

Дык, если здраво рассудить, то так оно и есть: в человеческом организме кишмя кишат мириады всяких бактерий, вирусов и прочих одноклеточных "инфузорий-туфелек", которые пожирают человека изнутри. А, кроме того, существуют и всевозможные паразиты, - как внутри, так и на поверхности тела. Все эти болезнетворные организмы усиленно размножаются, как только человек ослабевает, и, в конечном итоге, приводят человека к смерти, и устраивают последний пир, пожирая его труп. Какие ещё адские мучения могут сравниться с этим?
Tags: размышлизмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Антикоррозийное.

    Несколько лет назад я купил и повесил на заборе новый почтовый ящик. Смотрю, он уже поржавел. Всего лет пять или шесть прошло... Проснулся среди…

  • Записи за первую половину февраля.

    О воспитании детей в Африке. Негосударственные деньги Африки. О женском обрезании. Африканское традиционное воспитание детей. «Женитьба на…

  • Всё как у людей.

    Сегодня в городе наблюдал сцену из собачьей жизни. Стою на остановке, жду автобуса, смотрю - мимо дворняжка пробегает. А немного подальше, рядом с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments