Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Старая азбука и новый алфавит.

Старославянская рукопись

Культуролог Георгий Гачев пишет:

"Церковнославянская рукопись похожа на деревни в лесу: буквы пузаты, как добротные срубы-избы, а заглавные изукрашены растительной вязью, как карнизы и наличники резьбой на доме.

Когда же Пётр стал заменять русскую дрему(честь), лес и деревню на город, камень и прямую линию, - он, как оголил лица, так стал срезать бороды и прочие растительные завитки с букв и ввёл гражданский (городской) шрифт, где буквы укрощены, выпрямлены, конструктивнее, строительнее, -ургичнее. Так, например, сравните старославянская буква Яи Гражданская буква Я. В кириллице округлость живота спрятана спереди и сзади растительным орнаментом; а в гражданском шрифте кружок обнажён, гол, ничем не защищён, как бритые лица и головы, и стоит Я = пузо на коротких кривых голых ножках в чулках и камзоле, как маркиз или дворянин, тогда как старославянская буква Ябыло долгополо, буква-боярин столбовой = древесный = лесной".
Tags: языкознание
Subscribe

  • Всё как у людей.

    Сегодня в городе наблюдал сцену из собачьей жизни. Стою на остановке, жду автобуса, смотрю - мимо дворняжка пробегает. А немного подальше, рядом с…

  • Вода, вода, кругом вода...

    На улице снова - полная жопа: снег с дождём, всё течёт, "вода, вода, кругом вода...". Хорошая, настоящая зима продержалась всего одну…

  • Жисть как пятак — с одной стороны орёл, с другой решка.

    Крик зайчонка, которого аист несёт к себе в гнездо, очень похож на плач младенца. Отсюда пошла легенда, что аист приносит детей. Жизнь - это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments