Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Кому принадлежала земля в Российской империи?

d_zykin задался вопросом: "Кому принадлежала земля в Российской империи?"

Вот типичнейшие рассуждения: У крестьян было мало земли, у помещиков - много, крестьяне по этой причине требовали перераспределения земли в свою пользу, власть им не шла навстречу, и в этом заключалась одна из серьезных проблем Российской империи. А результат – революции начала XX века.
А теперь смотрим, насколько данный тезис соответствует действительности. Какова доля общинных земель в русских губерниях? Приведу ряд примеров (общинные земли в земельном фонде по губерниям):

Владимирская – 97,4%
Вологодская -97,9%
Вятская -98,6%
Калужская – 98,1%
Псковская -98,8%
Ярославская – 96,4%
Курская -59,6%
Московская – 99,5%
Смоленская – 95,9%
Саратовская - 96,8%
Самарская – 97,1%
С.-Петербургская – 96,7%
Новгородская – 96,7%
Нижегородская – 96,7%
Орловская – 82%
Пензенская- -95%
Тамбовская – 98,6%
Тверская -96%
Тульская – 88,4%
Рязанская – 93,2%

Эти сведения относятся к 1877 году, но вряд ли доля земель, которые принадлежали крестьянам, могла заметно снизиться впоследствии. Причин для этого не было, даже, пожалуй, наоборот, можно предполагать, что ситуация была обратной.

Источник: Статистические сведения по земельному вопросу в Европейской России. СПб., 1906.


В комментах d_zykin пишет, что помещики "где четыре процента земли перехватят, где полтора. А вот на Украине и в Белорусии ситуация совсем другая, вплоть до обратного, когда у общины по 4%. В Курляндии у общины НОЛЬ процентов.В Лифляндии НОЛЬ процентов. в Ковенской -НОЛЬ. Виленской- НОЛЬ."

kv_fenix в О землевладении приводит цифры из статистического ежегодника России за 1913 год (выборочно для среднерусских губерний):

Землевладение в 1905 году.

Как видно из этой таблицы, государству, т. е. чиновникам, принадлежало в 1905 году всего 8,3 % земель в Центральной России.

В среднем на один крестьянский двор приходилось 7,9 десятин надельной (т. е. общинной) земли.

По сравнению с 1877 годом, в 1905 году увеличился процент земель, находящихся в частной собственности, и, соответственно, сократился процент надельной (общинной) земли.
Tags: земельный вопрос, имперская Россия
Subscribe

  • Тамтам - "телефон Африки".

    Говоря о социальных и межличностных взаимоотношениях в Африке, Д. Пирцио-Бироли в своей монографии "Культурная антропология Тропической…

  • О групповом мышлении.

    В один жаркий техасский вечер некая семья играла в домино на крыльце до тех пор, пока тесть не предложил съездить в Абилин отобедать. Жена сказала:…

  • Соль земли.

    Ну, вот и закончилась новогодняя "лафа́". Сегодня пойду поработаю немного, разомну свои старые косточки... Арнольд Шварценеггер считает…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments