Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Россия и Испания: исторические аналогии.

Оригинал взят у folkvald в Россия и Испания

Вот подумалось о сходстве истории двух расположенных на разных концах Европы странах и народах. Обе страны пережили период иноземного господства (арабского и монгольского). И Россия и Испания как централизованные государства сформировались в процессе борьбы с инокультурными и иноэтничными захватчиками. В процессе этой политической консолидации шел процесс образования русского и испанского (кастильцев, в общем-то) народа. Причем и там и там и по сей день остается острым вопрос этнической идентичности вроде бы родственных, но обладающих собственным этническим сознанием народов. В Восточной Европе это украинцы и белорусы, в Испании каталонцы и галисийцы.

Оба государства стали империями реализовав свой "колонизационный проект", в ходе которого были колонизированы территории Южной и Центральной Америки с одной стороны, и Сибири с другой. Став империями и Россия и Испания контролировали территории, находящиеся на более высоком уровне социально-экономического развития (Испанские Нидерланды с одной сторон, Царство Польское, Финляндия и прибалтийские губернии с другой). И там и там, при чем в одно и тоже время, почувствовали всю тяжесть народной дубины войска покорителя Европы Наполеона Бонапарта.
Несмотря на весь традиционализм, религиозность общества и кажущуюся незыблемость института монархии, и Россия и Испания пережили революции, свержение правящих династий, а затем и гражданские войны, породившие "красный" и "белый" террор. Итогом гражданских войн стало формирование авторитарных режимов Сталина и Франко, значение которых для развития России и Испании нельзя переоценить.
Ну и конечно, в адрес как русских,  так и испанцев частенько раздаются упреки в "неевропейскости". Русские, само собой финно-татары, с малой толикой славянской крови. Испанцы же "как известно" помесь негров/мавров и евреев. Причем, наиболее активно подобные утверждения раздаются со стороны представителей "дочерних" народов - украинцев и каталонцев. Разумеется, и то и другое ложь. Напротив, русские и испанцы исторически выступали в роли защитников Европы, сдерживая наступление Азии и Африки, и даже сумев в Новое время перейти в наступление (символична синхронность Молодинской битвы и сражения при Лепанто), расширив пределы европейской культуры до немыслимых границ.


--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
От себя добавлю ещё два или три сходства России и Испании.

Во-первых, многие европейцы отмечали повышенную религиозность ( на среднеевропейском фоне) испанцев и русских. Во-вторых, я где-то читал, что только испанцы и русские используют имя Богородицы, когда ругаются "трёхэтажным" матом. Ну и третья параллель видна невооружённым глазом: Испания, будучи мировой державой, "подсела" на золото инков и стала деградировать; Россия же, будучи мировой державой, "подсела" на нефть и газ, и деградирует прямо у нас на глазах.
Tags: историософия
Subscribe

  • Рюрик, подельник Батыя.

    1203 - "Взят бысть Кыев Рюриком и Олговичи и всею Половецьскою землею. И створися велико зло в Русстеи земли, якого же зла не было от крещенья…

  • Государства и пирамиды.

    "Вся художественная культура стадии возникновения первых государств, установлений и законов независимо от местных вариантов проникнута…

  • Когда появилась рыночная экономика?

    Дэвид Гребер в своей монографии "Долг: первые 5000 лет истории" показывает, что деньги и рыночные отношения возникают лишь там, где…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments