Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Посвящённая Ада.

АдаЧитая о судьбе дочери лорда Байрона у otevalm в Графиня Лавлейс - дьявол или ангел?, я обратил внимание на то, что "... среди своих ровесниц Аду застать удавалось редко. <...> Когда ей было всего 12 лет, девочка стала запираться в своей комнате и что-то украдкой писать, чем не на шутку встревожила мать. <...> Вскоре Ада серьезно заболела и оказалась на три долгих года прикованной к постели. Мать приглашала к ней самых известных докторов и учителей, ведь девочка, несмотря на болезнь, хотела учиться. Среди учителей Ады оказался известный математик и не менее известный мистик Август де Морган. Он очаровал девочку магией чисел, математика стала её любимым увлечением, а вскоре – и судьбой на всю жизнь."

Уж больно напоминает это инициации девочек-подростков. Напомним, что инициация начинается с началом первой менструации, то есть приблизительно в 12 - 13 лет. В традиционных обществах изоляция девушки проводится в специальной хижине в лесу или в каком-нибудь тёмном углу жилища. В современном обществе нет инициаций, но 12-летняя Ада сама устроила "хижину посвящения" в собственной комнате. (Кстати, это совсем не уникальный случай; подобные неосознанные детские приготовления к инициации распространены довольно широко.)

Мария-Луиза фон Франц, психоаналитик из Цюриха, долгое время работавшая с Юнгом, замечает в своей работе "Тень и зло в сказках", что "одиночество вызывает силы Потустороннего, как добрые, так и злые. Естественным объяснением этому может быть то, что количество энергии, обычно используемое человеком в отношении к своему окружению, возвращается назад и активизирует бессознательное; и здесь вы оказываетесь в мощном потоке, несущем вас к лучшему или худшему; либо дьявол овладеет вами, либо вы обретёте глубокую внутреннюю реализацию".

Основная цель уединения - отвлечь внимание от предметов внешнего мира и сосредоточиться на приёме духовных видений и откровений, приводящих к трансформации сознания и прорыву в Потусторонний мир. Надо сказать, что все традиционные шаманские практики направлены на достижение именно этой цели. Шаманы знают, что самый лучший способ заручится своим духом-хранителем - это продолжительное бдение в укромном и пустынном месте. Подавление чувственного восприятия и привычных физиологических процессов (еда, сон, секс, общение, движение) являются самым действенным методом настраивания души и тела на трансперсональное. Тот, кто хочет установить контакт с Потусторонним, должен сначала выключить все те механизмы, которые поддерживают стабильность собственного "я", зафиксированного на предметах и процессах внешнего мира. Такими средствами являются: одиночество, монотонность, сужение области концентрации внимания в процессе постоянной молитвы или мантры, отчего повседневная реальность уходит, растворяется и заменяется паралогической внутренней реальностью духа.

Целью шаманской практики является накопление магических сил, но сам этот процесс происходит только тогда, когда будущий шаман пребывает в одиночестве, в темноте и в посте. Все эти условия и создаёт менструальное табу. Психоаналитики утверждают, что источником женского преимущества над мужчинами в сфере магии и колдовства является именно менструация.

Но данный случай интересен ещё и тем, что трёхлетняя прикованность Ады к постели очень напоминает так называемую "шаманскую болезнь". Некоторые экстрасенсы имеют поразительно похожий опыт посвящения. Так, например, экстрасенс Алексей Мальцев рассказывает о себе: "Родился я недоношенным, семимесячным, со сросшимися пальчиками на руках и ногах. При рождении сильно пострадал от удушья, так как появился на свет "в рубашке", которой было затянуто всё моё лицо. В детстве я тяжело и долго болел. С переломом позвоночника пять с половиной лет провёл в детском санатории, прикованный к постели. Со мной там происходили странные вещи. Часто по ночам, когда я лежал один на веранде, видел, как ко мне подходит огромный медведь, настойчиво зовёт меня с собой, пытается схватить и унести. А я плакал и не хотел идти с ним. Помню, как огромные крысы ходили вокруг меня и катали мою кроватку по веранде. Как-то, помню, со мной произошёл удивительный случай. Однажды, во время тихого часа, к моей кровати подошли две странные женщины и покатили меня в комнатку сестры-хозяйки. Там было мрачно и таинственно, горели свечи. Эти женщины меня совсем раздели и долго внимательно разглядывали и ощупывали моё тело. Было странно и страшно, но я испытывал состояние возбуждения. Женщины сообщили, что я буду обладать магической силой и что они мне в этом помогут. До сих пор не могу осознать, было ли это наяву, или я попадал в другую реальность. Но помню всё в малейших деталях".

Ап. Павел, говоривший о себе "я каждый день умираю" (1 Кор. 15:31) и "дано мне жало в плоть" (2 Кор. 12:7), вывел своего рода духовный закон: "когда я немощен, тогда силён" (2 Кор. 12, 9-10). Дух полностью противоположен плоти. Если сила физическая развивается в здоровьи, то сила духовная - наоборот - развивается в немощи и болезни. Сам Господь открыл это ап. Павлу: "Сила Моя совершается в немощи" (2 Кор. 12: 9-10). Посему больные, слабые, немощные люди могут быть духовными богатырями, исполинами. У англичан на этот счёт имеется очень хорошая поговорка: little bodies may have great souls.

Tags: инициация
Subscribe

  • Пятидесятница афоризмов.

    1. Каждый человек на ниточке висит, бездна ежеминутно под ним разверзнуться может, а он ещё сам придумывает себе всякие неприятности, портит свою…

  • Пятидесятница афоризмов.

    1. Толпа никогда не стремилась к правде, она отворачивается от очевидности, не нравящейся ей, и предпочитает поклоняться заблуждению, если только…

  • Цитата дня.

    Важно знать, что когда огромная масса народа недовольна своим правительством, то это самое правительство начинает думать о собственной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments