Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Кровавый пот.

Как известно, перед арестом, который произошёл в Гефсиманском саду, Иисус Христос усердно молился Богу, говоря: “Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! впрочем не Моя воля, но Твоя да будет” (Лука 22:42). В результате искренней молитвы на лице Иисуса Христа появился кровавый пот. Евангелист Лука, который был врачом по образованию, с большой точностью описал облик Иисуса Христа в это время. “И, находясь в борении, прилежнее молился, и был пот Его, как капли крови, падающие на землю” (Лука 22:44). Во время Своего первого пришествия в мир людей Иисус Христос пребывал в человеческой плоти и даже назывался “Сын человеческий”. Поэтому все физиологические явления, свойственные обычным людям, были свойственны и Его человеческой природе.

Явление возникновения кровавого пота известно медицине давно. Леонардо да Винчи описывал некоего солдата, который обливался кровью перед боем, а также мужчин, ожидающих смертный приговор. Учёные поясняют это явление следующим образом. От того, что человек находится в состоянии очень сильного нервно-психического напряжения, капилляры, лежащие близко к коже, рвутся, и кровь из разорванных капилляров вместе с потом выступает через потовые протоки на поверхность кожи. В такой ситуации на лице человека возникают мелкие капли кровавого пота.В этом состоянии человек теряет очень много сил и ослабевает настолько, что подходит к самой границе между жизнью и смертью, между миром живых и миром духов. Собственно, именно в таком пограничном, "пороговом" состоянии и происходят встречи человека с Божественным.

В работе, опубликованной в 1920 году в Петрограде, М. Матушкин, участник экспедиции барона Врангеля, описывает шамана, которого он наблюдал в Якутии: "Этот человек одет в нечто вроде сутаны из шкуры животного, спадающей почти до земли, к которой по всей её длине прикреплены колокольчики, кусочки меди и железа, цепи, амулеты... В его руках разукрашенный барабан, к ободу которого также прикреплены колокольчики. Он подпрыгивает, то очень быстро, то медленнее, трясёт телом и совершает чрезвычайно энергичные вращательные движения головой. При этом он курит табак и прикладывается к бутылке с водкой".

Его тело начинает содрогаться в конвульсиях, он зевает, им овладевает икота... Его взгляд устремлён в одну точку... Лицо покрывается каплями пота, икота и конвульсии усиливаются... Его голова трясётся. Волосы липнут к потному лицу. Из уголка рта стекает слюна... Кажется, он уже обессилен до изнеможения, но дикие прыжки продолжаются.

Внезапно шаман падает на землю, вытягивается и замирает, словно жизнь покинула его. Лицо наливается кровью, глаза вылазят из орбит. Вскоре начинаются судороги и конвульсии.

А теперь обратимся к экстазам Рамакришны. По описаниям Рамакришны, до восхождения Кундалини в четвёртый круг (сердце), где начинает проявляться божественное сияние, человек, сосредоточиваясь, может говорить. Когда восходящая энергия достигает горла, он не может больше ни говорить, ни слышать ни о чём, кроме бога. Затем наступает безмолвие. На уровне ресниц является в самадхи (экстазе) видение высшей души - Параматман; только один туго натянутый покров отделяет человека от Абсолютного Существа; кажется, что растворяешься в нём, но это не так; можно ещё спуститься на четвёртую ступень, не ниже. Нужен вообще двадцать один день, чтобы отсюда достичь седьмой плоскости, где слышен "ом", совершенный звук, обнимающий громадную симфонию вселенной. Всё кончено. Это - нирвикальпа самадхи, откуда вывести может только чудо.

Само собой разумеется, что этот страшный подъём, вызывающий прилив крови, должен иметь фатальный исход, если он доведён до конца, - и на какой ступени ни остановиться, его действие никогда не лишено опасности. Рамакришна говорит о мурашках, бегающих с самого начала по телу, с головы до ног. Он видит огненных мошек, светящиеся туманы, расплавленный металл. Грудь краснеет и сохраняет кирпично-красно-золотистый оттенок. Всё тело горит. Во время своих страстных экстазов в честь Кришны у Рамакришны выступают на коже мельчайшие капельки крови. В течение другого периода, после тантристских обрядов, цвет его кожи изменяется, становится золотистым; золотой амулет на груди больше не выделяется. От тела исходит какое-то сияние. При выходе из этих состояний экстаза глаза его красны, "как от укусов муравьев"; однажды вечером из его раздражённого нёба потекла чёрная кровь, которая свёртывалась; "садху", увидевший это, сказал ему, что это кровотечение спасло его от кровоизлияния в мозг. У Вивекананды после углубленной медитации также появляются скопления крови в глазу. Многие экстатики умирают в таком экстазе от мозговых кровоизлияний. И весьма вероятно, что рак горла, от которого умер Рамакришна, вызван был постоянным раздражением слизистой оболочки во время таких экстазов.

Tags: ИСС, шаманизм
Subscribe

  • Американская трагедия.

    — Что нужно, чтобы стать хорошим математиком? — Должен быть внутренний голос. Я очень люблю вспоминать историю про мою бабушку. Она…

  • Модерн во всей своей красе.

    Поезд «Меркурий», Чикаго, США, 1936 год. Много спорят о том, когда началась эпоха модерна. Однозначно лишь то, что во второй половине…

  • Как "Бони М" развалили СССР.

    Всё Нынешнее обусловлено Былым. Всё Будущее "вяжется" Настоящим. Вот я, к примеру, сейчас его "вяжу". Каким "свяжу",…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments