Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Свято место пусто не бывает.

Я давно уже подметил одну странную закономерность: каждый народ, как только он достигает какой-то критической массы, начинает бредить об Империи. Начинается внешняя экспансия, требующая напряжения всех сил народа, затем требуются невероятные усилия для того, чтобы удержать Империю от распада, приносятся огромные жертвы для защиты Империи от внешних агрессоров, которых становится тем больше, чем обширнее Империя. Это напряжение приводит к закономерному вырождению коренного народа, на базе которого строится Империя. "Верхи" разлагаются от роскоши, "низы" выкашиваются на полях сражений. И происходит закат и распад империй. И на обломках  империй новые народы начинают строить новые империи, чтобы всё повторилось сначала.

Посмотрим на историю создания империй на евразийском пространстве.

Начнём с империи Александра Македонского.
http://historical.ucoz.ru/raspad.jpg

Затем образовалась Парфянская империя,


которая постоянно враждовала с Римской империей:


Римская империя распалась и на её обломках император Юстиниан создал Ромейскую (Византийскую) империю:
http://turkbilimi.com/wp-content/uploads/2011/03/ENB%C3%9C.jpg

Византийская империя постоянно боролась с Парфянской империей и в этой борьбе обе империи так ослабли, что стали жертвами аравийских бедуинских племён, поднявших зелёное знамя ислама. Они создали Арабский халифат, который является типичной империей.


К северу от Арабского халифата образовалась ещё одна империя - Хазарский каганат.


А на западе образовалась империя Карла Великого.


Затем началась экспансия викингов  или норманнов,

которых восточно-славянские племена называли варягами или русами. Русы вырезали славянскую родо-племенную знать и стали "крышевать" славян. Первые русские "паханы" - Рюрик, Игорь (Ингвар), Олег - носили не-славянские имена. Затем, через три поколения, их внуки ославянились и Святослав носил уже славянское имя.

Кстати, этот самый Святослав вступил в войну с хазарами, которые тоже "крышевали" славян, и разгромил Хазарский каганат. В результате образовалось государство Русь.
http://img9.imageshost.ru/imgs/100203/0bd0148ef4/63d70.jpg

Становление Руси как империи задержала на долгих 400 лет другая империя - империя Чингиз-хана.
http://img241.imageshack.us/img241/7359/map1259nn2.jpg

Империя распалась, и на обломках Золотой Орды возникла Московская Русь (Московия). Но, поскольку "свято место пусто не бывает", пока Русь находилась под монголо-татарским игом, на территории Восточной Европы окрепло Великое княжество Литовское, распространившись "от моря до моря".
 

В дальнейшем Великое княжество Литовское трансформировалось в Речь Посполитую,


и на протяжение нескольких веков происходила борьба между Московской Русью и Литвой/Речью Посполитой. Борьба эта шла с переменным успехом, так что ослабление одного противника неизбежно приводило к возвышению другого. Так, например, во время Смутного времени польские войска стояли в Кремле. Собственно, это были два альтернативных проекта Империи - западный и восточный. Победил восточный проект и была образована Российская империя.
http://burusi.files.wordpress.com/2009/06/expansionofrussianempire187.jpg

Затем, в 1917 году, Российская империя развалилась и в 1922 году на её обломках был создан СССР.


После того, как советская партноменклатура в 1991 году развалила СССР (предварительно расстреляв и сгноив в лагерях миллионы людей за "антисоветскую агитацию"), на свет Божий появился уродец под названием Рашка.


После развала СССР начали появляться альтернативные проекты строительства Империи. Прежде всего, в самой Рашке имперцы мечтают о создании СССР 2.0.


На Украине, естественно, мечтают о Великой Украине:
http://forum.myrybinsk.ru/attached_img/154139.jpg

В Финляндии - о Великой Финляндии до Урала:


Турки спят и видят Великий Туркестан.


Исламисты планируют создание Великого Халифата.


То ли в шутку, то ли всерьёз, появляются проекты Новой Хазарии.


И даже армяне поддались всеобщему имперостроительству. Тоже мечтают возродить Великую Армению.


Так что, если Российская Федерация и распадётся в ближайшее время, то вряд ли получится создать Конфедерацию шести русских республик, как планирует национал-демократ Алексей Широпаев:


Порвут, как Тузик - грелку, и создадут какую-нибудь империю - исламскую, турецкую, неосоветскую, хазарскую... Свято место пусто не бывает.
Tags: геополитика
Subscribe

  • Роль воды в процессе превращения обезьяны в человека.

    Согласно одной из гипотез, наши обезьяноподобные предки в период глобального похолодания были вытеснены другими видами на побережье океана. Там они…

  • Где "я"?

    Покажи 15-летнему пареньку, каким он станет в 55, а тем более - в 65 или 75 лет, и он обрыгается от отвращения. И точно так же мерзок и отвратителен…

  • Сознание - штука крайне опасная.

    И. Л. Андреев пишет: "Когда-то, будучи студентом, я купил у букиниста книгу доктора Бутце «В сумерках тропического леса». Событие,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments