Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Змея - Придверница нового рождения.

Олег Гуцуляк пишет: "В антропоморфной пластике Триполья-Кукутени чётко выделяется образ беременной женщины со змеёй, находящейся на животе, якобы, по мнению учёных, охраняющей плод во чреве женщины" [1].

змеиный орнамент

Юрий Шилов в своей книге "Космические тайны курганов" приводит план причерноморских курганов в виде черепахи, лягушки, змеи и змеевидное изображение на сосуде трипольской культуры.

Курган в виде яйца и змеи

Сразу бросается в глаза схожесть планировки кургана с образом гигантского змея, обвивающего кольцами Мировое яйцо.

змей и мировое яйцо

Идея ясна: присутствие змея означает незавершённость процесса. Змея, обвивающая кольцами Мировое яйцо, охраняет его, ибо в яйце находится зародыш невероятной ценности; Вселенная воспринимается как беременная Мать, носящая во чреве Золотой Зародыш. Змея, находящаяся на животе беременной женщины, одновременно охраняет младенца во чреве и, вместе с тем, является как бы "восприемницей" предстоящих родов, "повивальной бабкой". Змея, обвивающая курган с гробницей-"коконом" умершего, охраняет "кокон" и одновременно "прокусывает" его, чтобы из "кокона" выпорхнула "бабочка"-душа умершего. Кстати, в США, в штате Огайо, имеется так называемый Змеиный курган.


Змеиный курган

Тут видно, как змея "заглатывает" яйцо.

Змеиный курган 1

Змеиный курган 2

Интересно, что данная мифологема отражена и в Откровении Иоанна Богослова (12:1-5): "... И явилось на небе великое знамение: жена, облеченная в солнце; под ногами ее луна, и на главе ее венец из двенадцати звезд. Она имела во чреве, и кричала от болей и мук рождения. И другое знамение явилось на небе: вот, большой красный дракон с семью головами и десятью рогами, и на головах его семь диадим. Хвост его увлек с неба третью часть звезд и поверг их на землю. Дракон сей стал перед женою, которой надлежало родить, дабы, когда она родит, пожрать ее младенца. И родила она младенца мужеского пола, которому надлежит пасти все народы жезлом железным; и восхищено было дитя ее к Богу и престолу Его."

Надо сказать, что
змея и дракон часто взаимозаменяемы, а в странах Дальнего Востока между ними вообще не делают различия.

А вообще, змея - самый амбивалентный и самый сложный символ: в эпоху матриархата он был положительным, а затем, с переходом к патриархату, стал отрицательным. Баба Яга "дружит" со Змеем Горынычем, а Иван Царевич всё время с ним сражается.

Змея в своей амбивалентности чем-то напоминает Хэ́ллоуи́н - канун Дня всех святых, "тёмный" языческий канун "светлого" христианского праздника.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
1. Памятники трипольской культуры в Северо-Западном Причерноморье / Патокова Э.Ф., Петренко В.Г., Бурдо Н.Б., Полищук Л.Ю. ; отв.ред. Л.В. Субботин. – К. : Наук.думка, 1989. – С.25.
Tags: символика
Subscribe

  • Рюрик, подельник Батыя.

    1203 - "Взят бысть Кыев Рюриком и Олговичи и всею Половецьскою землею. И створися велико зло в Русстеи земли, якого же зла не было от крещенья…

  • О перуанских пирамидах.

    Интересно, что в Перу и Месопотамии пирамиды строились одновременно, хотя американские и азиатские строители ничего не знали друг о друге. "У…

  • Фратрии и роды.

    В древности племена, ведущие традиционный образ жизни, делились на фратрии. Фратрий могло быть две или четыре. У селькупов, например, было две…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments