Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Три типа похорон у древних славян.

По всей видимости, у древних славян до крещения Руси имелось три типа похорон умерших.

Смерды (крестьяне) предавали своих покойников земле, примерно так же, как и мы делаем ныне.

Воины предавали огню тела погибших в бою соратников.

Волхвы же использовали своего рода "избушки на курьих ножках" для упокоения умерших между небом и землёй.

1

2

Если вспомнить под этим углом описание «избушки на курьих ножках» и «бабы яги – костяной ноги», у которой «нос упёрт в потолок, голова – в стену, ноги – в дверь», то становится ясно, что речь именно о воздушном погребении. Отсюда понятно, откуда у Бабы-яги ступа: это ни что иное как гроб форме круглой колоды. Баба Яга - это ведь ведьма, то есть шаманка. С распространением христианства эта древняя языческая традиция у славян пресеклась, а вот у сибирских народов эта традиция сохранялась ещё очень долгое время.

Для сооружения арангаса якуты (а также эвенки, юкагиры, эвены) выбирали четыре рядом стоящих дерева, отпиливали им вершины и на высоте примерно 2-х метров соединяли перекладинами. На эти перекладины и устанавливался гроб, представлявший из себя выдолбленную колоду из двух половинок цельного и достаточно толстого ствола. Специальные фиксаторы и клинья плотно прижимали верхнюю часть колоды к нижней и неподвижно закрепляли весь гроб на помосте. Иногда, чтобы корни деревьев меньше прогнивали, их обнажали, снимая сверху дерн и действительно превращая их в «курьи ножки». Образцы таких захоронений можно увидеть в Музее Дружбы под открытым небом в с. Соттинцы Усть-Алданского улуса.



Могущественных шаманов, как отмечает Р. И. Бравина, якуты перехоранивали трижды. «Родственники по мере обветшания и разрушения могилы шамана должны были трижды «поднимать его кости», т.е. трижды повторить похороны. Согласно преданиям, при этом обновлялись арангас и одежда, приносились в жертву кони определенной масти. Обряд проводился при посредстве трех, шести и девяти шаманов. Такой обряд сохранился у якутов до XX в., даже известны единичные случаи повторного захоронения шамана, совершенные в 30-х гг.

Эта система похоронных обрядов соответствует разделению традиционного общества на три сословия - жрецов, воинов и крестьян. Собственно, это разделение вполне соответствует кастовой системе древних индусов. Эти касты таковы: брахманы (жрецы), кшатрии (воины), вайшья (ремесленники, крестьяне).

В матриархальных культурах палеолита никакого трупосожжения не было. Иначе не находили бы скелеты древних людей. В Древнем Египте, который ни в коей мере не был воинственным, трупосожжения тоже не было. Не было его и у древних этрусков.

Трупосожжение практиковалось (например, в древней Греции и в древнем Риме) и практикуется до сих пор (например, в Индии) лишь у арийских народов. А древние арии, как известно, были воинственными кочевниками. Так что трупосожжение, как ни крути, связано с воинскими традициями. И оно, по всей видимости, было введено намеренно, чтобы сильнее подчеркнуть различие культур завоевателей и завоёванных. Если матриархальные племена почитали Мать-Землю и хоронили своих умерших в её чреве с надеждой на воскресение, то арии-огнепоклонники считали землю культово "нечистой", обиталищем нечистых духов во главе со Змеем.

Tags: язычество
Subscribe

  • Американская трагедия.

    — Что нужно, чтобы стать хорошим математиком? — Должен быть внутренний голос. Я очень люблю вспоминать историю про мою бабушку. Она…

  • Босяки.

    Художник Михаил Вачаев хорошо подметил эту странность современной молодёжи - ходить зимой в кроссовках без носков. Сегодня с утра было 13 градусов…

  • Четыре всадника Апокалипсиса.

    1. Непоти́зм (также кумовство́) — вид фаворитизма, заключающийся в предоставлении привилегий родственникам или друзьям независимо от их…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments