Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Миф об Андрогине на Новой Земле.

В СССР пропагандисты безбожия говорили:

- Религию придумали попы. Чтоб народ дурачить.
- Ну, понятно, Библию придумал и написал какой-то поп, толоконный лоб. А как же быть с мифами? Мифы-то никто ведь не писал.
- Ну, значит, кто-то специально выдумал, всё равно был в древности какой-то человек, который сочинил "опиум для народа". У древних греков были свои "выдумщики", у древних славян - свои.
- А почему мифы разных народов похожи друг на друга?
- Эт потому, что люди ходили или ездили в сопредельные страны и привозили оттуда их басни и сказания, типа "1001 ночи".
- А могут ли быть одинаковые мифы, скажем, у древних греков и ненцев, обитателей Новой Земли?
- Конечно, нет: греков на Новой Земле никогда не было, и ненцы в Грецию никогда не ездили.


Но, оказывается, всё совсем не так. Не люди придумывают мифы, а, наоборот, мифы сами "проявляются" среди людей; никто их специально не придумывает.

Ещё в 1924 году советский этнограф (и будущий писатель) Степан Григорьевич Писахов (1879 - 1960) слышал и записал на Новой Земле от старика-ненца удивительную историю:

"Если пройдёшь льды, идя всё к северу, и перескочишь через стены ветров кружащих, то попадёшь к людям, которые только любят и не знают ни вражды, ни злобы. Но у тех людей по одной ноге, и - каждый отдельно - они не могут двигаться, но они любят и ходят обнявшись, любя. Когда они обнимутся, то могут ходить и бегать, а если они перестают любить, сейчас же перестают обниматься и умирают. А когда они любят, они могут творить чудеса" (цит. по: Дёмин В. Н. Загадки русского Севера. - М., 2000, с. 332).

Эта история удивительным образом напоминает древнегреческий миф об Андрогине в пересказе Платона.

Некогда наша природа, - так, приблизительно, повествует Аристофан в платоновском "Пире", - была далеко не такой, как теперь. Тогда ещё существовал андрогин, - существо, составленное из двух теперешних особей, и был он единою личностью. Эти андрогины были крепки и сильны и, в упоении своей мощью, надмились и захотели проложить путь на Небо, чтобы напасть на богов и самим сделаться как боги. Тогда Зевс и небожители решили ослабить их, рассекши каждого пополам, так, чтобы им пришлось уже ходить на двух ногах, а не на четырёх, как прежде. "А если я замечу, - сказал Зевс, - что они и тогда не усмирятся и не захотят успокоиться, то я ещё раз рассек их пополам, так что им придётся тогда уже прыгать на одной ножке".

Сказав это, Зевс стал разрезать людей пополам, как режут яйцо волоском. И каждому, кого он разрезал, Аполлон повёртывал в сторону разреза лицо так, чтобы, глядя на своё увечье, человек становился скромнее, а всё остальное велено было залечить. И Аполлон, стянув отовсюду кожу, как стягивают мешок, к одному месту, именуемому теперь животом, завязывал получавшееся посреди живота отверстие - оно и носит ныне название пупка.

И вот, когда тела были таким образом рассечены пополам, каждая половина с вожделением устремлялась к другой своей половине; они обнимались, сплетались и, страстно желая срастись, умирали от голода и вообще от бездействия, потому что ничего не хотели делать порознь. Тут Зевс, пожалев их, переставил вперёд их половые органы, которые до того были у них обращены в ту же сторону, что прежде лицо, так что семя они изливали не друг в друга, а в землю, как кузнечики. Переместил же он их срамные части, установив тем самым оплодотворение женщин мужчинами, для того чтобы при совокуплении мужчины с женщиной рождались дети и продолжался род, а когда мужчина сойдётся с мужчиной - достигалось хотя бы удовлетворение от соития и они могли передохнуть, взяться за дела и позаботиться о других своих нуждах. Вот с каких давних пор свойственно людям любовное влечение друг к другу, которое, соединяя прежние половины, пытается сделать из двух одно и тем самым исцелить человеческую природу.

Влюблённые

Прав всё-таки Карл Юнг со своими "архетипами коллективного бессознательного". Одни и те же мифологемы воспроизводятся по всей Земле среди всех племён и народов на протяжении всего исторического бытия.
Tags: любовь, мифология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments