Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Ксеноглоссия.

Феномен «ксеноглоссия» - так называют учёные случаи, когда люди вдруг ни с того ни с сего начинают говорить на неизвестных им ранее или даже «мёртвых» древних языках.

Доктор Ян Стевенсон описывает случай с жившей в Филадельфии женщиной русско-еврейского происхождения, которая, находясь под гипнозом, утверждала, будто она - это шведский крестьянин Йенсен Якоби. Более того, пребывая в таком состоянии, она могла вести довольно сложные беседы на смешанном шведско-норвежском наречии, причём произношение её было безупречным. Разговаривая грубым мужским голосом, она ярко изображала личность безграмотного крестьянина, а также безошибочно определяла названия предметов, принесённых из Американско-шведского исторического музея в Филидельфии.

Есть множество свидетельств того, что одержимые бесами женщины говорят мужскими голосами. Также имеются многочисленные описания этнографов шаманского камлания, во время которого шаманы говорят на языках других племён и народов. Известен этот феномен и среди спиритов, и среди медиумов. Наконец, апостолы говорили на "иных языках" сразу после крещения Духом Святым в день Пятидесятницы. Из посланий апостола Павла видно, что говорение на "иных языках" было довольно широко распространено в раннехристианской Церкви.

И теперь возникает вопрос: как вообще такое возможно? Как человек, никогда не изучавший иностранный язык, может бегло говорить на нём в изменённом состоянии сознания? И сам ли человек говорит? Или через него, как через медиума, говорят некие духовные сущности? Шаманская глоссолалия объясняется тем, что устами шамана говорит его дух-союзник. Говорение "иными языками" в состоянии одержимости объясняется проделками бесов. Спириты и медиумы объясняют, что через них говорят духи умерших людей. Ну, а апостольское говорение на "иных языках" считается гласом Духа Святого.

Так или иначе, сам человек в данной ситуации является всего лишь "инструментом", на котором некие неведомые сущности "играют" свои "мелодии". При этом очень важно, чтобы сознание человека было "выключено", - с помошью гипноза, или камлания-радения, или молитвенного экстаза, или даже может быть эпилептического припадка. Тогда, получается, что во время транса душа человека как бы покидает его тело, а тело становится временной "стоянкой" для другой души. И тогда "немая" душа какого-нибудь давно умершего человека вдруг получает возможность говорить. И она, конечно, говорит на своём родном языке, а окружающим людям кажется, что это сам медиум вдруг заговорил другим голосом на иностранном языке.

Тут ещё возникает вопрос: а почему именно душа умершего шведского крестьянина Йенсена Якоби заговорила устами жившей в Филадельфии женщины русско-еврейского происхождения? Какая между ними связь? Почему именно душа Йенсена Якоби "пробилась" из потустороннего мира и дала знать о себе через ту женщину-медиума? Ведь, наверно, были у той женщины в потустороннем мире и более близкие и родные души. Почему же они не "пробились" и не заговорили? Ведь это было бы так романтично, если бы через дочь заговорила душа её умершей мамы, или через внучку - душа её умершей бабуси... Но на этот вопрос вряд ли возможно ответить сколько-нибудь вразумительно.
Tags: ИСС, языкознание
Subscribe

  • Всё как у людей.

    Сегодня в городе наблюдал сцену из собачьей жизни. Стою на остановке, жду автобуса, смотрю - мимо дворняжка пробегает. А немного подальше, рядом с…

  • Вода, вода, кругом вода...

    На улице снова - полная жопа: снег с дождём, всё течёт, "вода, вода, кругом вода...". Хорошая, настоящая зима продержалась всего одну…

  • Жисть как пятак — с одной стороны орёл, с другой решка.

    Крик зайчонка, которого аист несёт к себе в гнездо, очень похож на плач младенца. Отсюда пошла легенда, что аист приносит детей. Жизнь - это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments