Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

О связи вихревого вращения с волшебным превращением.

bratgoranflo в Дикая охота пишет о том, что "в средневековой Европе существовал удивительный миф о «Дикой охоте» - страшных всадниках, которых можно было увидеть мчащимися по небу гогочущей оравой, сопровождающих своего господина. Передавали, что человек, застигнутый ночью в безлюдном месте, может вдруг услышать раскаты грома, даже если до этого погода была совершенно тихой, и в вихрях бури узреть над головой ужасающее зрелище – человекообразные тени, будто бы оседлавшие коней, несутся в бешеной скачке, преследуя кого-то. Предводительствует всеми огромный чёрный всадник. (В разных странах предводителем всадников называли Одина, Перуна, Хольду.) Обычно видение длилось недолго, и уже вскоре вокруг напуганного зрителя опять царила тихая безлунная ночь.

до2



ackapulco в комментах приводит заметку "В Республике Саха пронесся смерч с древними всадниками внутри" и спрашивает: "Не это ли загадочное явление произошло недавно в Якутии?"

В заметке говорится: "Необычный, мистический случай произошел 27 июня в селе Соттинцы Усть-Алданского улуса (Республика Саха (Якутия) — ред.). Во время грозы по местности прошлись мини-смерчи и местные жители увидели внутри них силуэты 20 скачущих всадников с древним оружием. То же самое случилось и на следующий день, однако на этот раз всадников было всего трое.

Саша Павлов, ученик 8 класса школы № 2 города Якутска, очевидец:
- Мы с другом, как обычно, гуляли по деревне. Поначалу я не заметил, как небо окутали густые темные тучи. Ветер сильный поднялся и стал гонять пыль. Затем я краем глаза увидел надвигающийся смерч, внутри которого были какие-то темные фигуры. Мы с другом присмотрелись и поняли, что эти фигуры имеют очертания людей на лошадях. Их было около двадцати. Они будто двигались по очереди. Мы наблюдали его некоторое время, пока смерч не скрылся за магазином «Уйгулаах алаас». Мы побежали и рассказали все двоюродной сестре друга. Она сильно испугалась, и мы все побежали домой. Дома бабушка сказала, что это примета к чему-то плохому. Я сам не знаю, что и думать.

А сегодня около трех часов дня я вновь видел такое явление. На этот раз смерч был маленький и всадников было два или три.

Алла Местникова, житель с. Соттинцы, очевидец:
- Я стояла около магазина. Ветер налетел и поднял пыль, все вокруг стало бурым. Рядом были мальчики, они-то и указали мне на смерч, внутри которого я разглядела две тени. Приглядевшись, можно было заметить, что это люди, скачущие верхом на лошадях… Никаких поверий и предсказаний на этот счет не знаю, поэтому не знаю даже, как реагировать., сообщает http://monavista.ru".

                                                                                                    *******

"Ужасно интересно всё то, что неизвестно"...

Что прежде всего приходит на ум, так это связь вихревого вращения с понятием волшебного превращения. Лексема "врт" используется и там, и там. Слово "оборотничество" также связано с вращением: "Иван Царевич обернулся серым волком", - говорится в русских народных сказках. Можно предположить, что всадники "дикой охоты" являются такими оборотнями.

С другой стороны, с идеей времени прочно связано представление о круговом вращении, которое отражено, например, на цыферблатах часов. А что, если при достижении определённой скорости вращения время внутри вихря как бы "сбивается", "искривляется", и происходит совмещение времён: внутри вихря может быть совсем иное, стародавнее время, и оттуда, из сердцевины вихря, как бы "вываливаются" картины средневековых всадников. Получается как бы "реалити-шоу" с участниками, жившими много веков назад.

Tags: очевидное - невероятное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments