Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Причины демографической катастрофы (2).

Если бы современное государство под названием Российская Федерация пославило перед собой амбициозный проект колонизации Марса, то тогда было бы понятно стремление к всеобщему высшему образованию: осуществление столь грандиозного проекта потребовало бы привлечения миллионов высограмотных специалистов и учёных во всех отраслях науки и техники. Но поскольку даже инновационный центр
Сколково"Сколково" превратился в предмет бесчисленных издёвок и насмешек, осуществление научно-технических проектов в постсоветской России крайне сомнительно. А значит, нет никакой потребности в подготовке миллионной армии научно-технических кадров. Собственно, эти кадры давно уже смекнули, что к чему, и стали эмигрировать на Запад. Буквально с самого начала "перестройки" обозначилась чёткая тенденция "утечки мозгов".

Получается, современной России "мозги" не нужны. И в то же время страна изобилует, буквально кишит, всевозможными ВУЗами. Филиалы ВУЗов открываются в городских школах, в складских и полуподвальных помещениях. Прямо парадокс какой-то.

Парадокс этот объяснил Александр Дугин. "Любая власть и любая общественная формация функционируют логично и закономерно только ограниченный отрезок времени. После определенного момента наступает "время Ляпунова". Подобно пьяной компании, за некоторой границей общество начинает вести себя непредсказуемо, хаотически. Периферийное разрастается до гигантских пропорций, центральное, осевое отходит в сторону."

Самое главное, центральное, то есть фундаментальная наука в России - "почила в бозе", а периферийное - система высшего образования - разраслась до гигантских пропорций. Университеты и институты производят специалистов, которые не востребованы. Многие это хорошо понимают, но всё равно идут учиться в институты. Почему? Прежде всего потому, что институтское образование воспринимается ныне как продолжение школьного образования. Учиться в институте стало модным трендом. Институт превратился в молодёжную "тусовку". Министр образования А.Фурсенко заявил: "По нашим данным, из всех выпускников педагогических вузов в школу реально идут работать 7--8%, из них остаются 3--4%." То есть в подавляющем большинстве девушки поступают в педагогические вузы, наперёд зная, что они не будут работать по специальности. Зачем же они тогда учатся целых пять лет? Ну, потому что учиться в институте - это престижно, а выходить замуж и сидеть дома - это, по их мнению, не престижно.

Но откуда же появилась эта мода? Почему ещё 100 лет назад было престижно быть молодой женой и мамой, а ныне вдруг стало непрестижно? Видимо, произошла "переоценка ценностей": то, что раньше считалось белым, ныне считается чёрным, и наоборот. Раньше "гуляние" незамужней девушки с парнем считалось позором; ныне же девственность всячески высмеивается и третируется. Раньше у девушек не было свободного времени для "гуляния": из-под родительской опеки они в самом юном возрасте переходили под опеку мужей. Ныне же у них появилось это самое свободное время, - это время от 14 - 16 - 18 лет ( в разных семьях дети "отбиваются от рук" по-разному: одни раньше, другие позже) до выхода замуж.

Надо сказать, что в современном мире очень многие заинтересованы в том, чтобы это свободное время растянуть как можно больше. Ну, во-первых, это всё те же преподаватели и ректоры ВУЗов, которые, естественно, потеряют свою работу, если все девушки станут выходить замуж сразу после школы. Во-вторых, это устроители всякого рода ночных диско-клубов,  танцев-шманцев-зажиманцев и прочих "конкурсов красоты". В-третьих, это работодатели; причём коллективным работодателем может выступать и государство, как, например, советское государство. Вот работодатели-то как раз и являются главными выгодоприобретателями (или, как сейчас говорят, бенефициарами) женской эмансипации. Поэтому рассмотрим этот вопрос более подробно.

В 1830-х годах, в канун американской промышленной революции, профсоюз Филадельфии предостерегал своих членов относительно "жадности капиталистов":

"Противьтесь привлечению к труду ваших женщин всеми доступными вам средствами и всеми силами! Мы должны получать достойное вознаграждение за свою работу, чтобы содержать наших жён, дочерей и прочих домашних. Капиталисты хотят заставить трудиться каждого мужчину, каждую женщину и каждого ребёнка; не поддадимся же на из уловки и не позволим им забрать у нас семьи!"

Это представление профсоюзов разительно противоречило мыслям Карла Маркса и его сподвижника и опекуна Фридриха Энгельса, который писал в своей работе "Происхождение семьи, частной собственности и государства": "Первое условие освобождения женщины - привлечение всех женщин к общественному труду... отсюда вытекает необходимость устранения моногамной семьи как экономической ячейки общества".

В Советском Союзе всячески пропагандировался образ женщины-труженицы. Трактористка Паша Ангелина преподносилась как образец для подражания. Накануне войны она бросила в массы лозунг: ""Сто тысяч подруг — на трактор!". Пресса советская его подхватила, многократно усилила, и загремел призыв над страной с высоких и низких трибун, с газетных полос, из миллионов репродукторов. Клич был услышан, и вот в короткое время в Советском Союзе было подготовлено не сто, а ДВЕСТИ тысяч женщин-трактористов. (Великая Отечественная война. Энциклопедия. С. 49).

У Паши Ангелиной нашлись подражатели. И вот удивленный мир узнает о первой женской паровозной бригаде. Оказалось, что советская женщина способна бросать уголек в паровозную топку не хуже мужика. И на торфоразработках советские женщины в грязь лицом не ударили. Выяснилось, что и на строительстве железных дорог (которые непонятно зачем тянули к западным границам) советская женщина способна таскать на себе не только шпалы, но и рельсы. Правда, их десятками в одну рельсу впрягали. Но ничего! Тянут!

Советское государство использовало женщин на всех "мужских" работах, причём зарплата женщин за ту же работу всегда была ниже, чем у мужчин. И совсем не случайно появилась в СССР частушка, которую пели советские женщины:
                                       
                                                              "Я и лошадь, я и бык,
                                                               Я и баба, и мужик".

Примерно то же самое произошло и в США во время "нового курса" Франклина Рузвельта. В связи с военными заказами к работе привлекались миллионы женщин-американок. Но война закончилась, а они продолжали работать на предприятиях. Почему? Потому что с массовым выходом на работу женщин трудовые расценки были снижены. Теперь уже один мужчина не мог содержать свою жену, дочерей и прочих домашних. Прав оказался профсоюз Филадельфии!

При традиционной сельскохозяйственной экономике рабочим местом был дом, где муж и жена вместе трудились и вместе жили. В индустриальной экономике мужчина покидает дом, чтобы работать на фабрике, а жена остаётся и приглядывает за детьми. А в современной постиндустриальной экономике уже оба супруга работают, так что с детьми дома остаться некому - да и детей может вообще не быть. Политолог Джеймс Курц из университета Суортмор замечает: "Величайшим перемещением второй половины XIX века было перемещение мужчин с полей на фабрики... Величайшим перемещением второй половины XX столетия стало перемещение женщин из дома в офисы".

Кстати, об "офисном планктоне", подавляющую часть которого составляют как раз молоденькие женщины фертильного возраста. Наверно, все замечали объявления о приёме на работу с ограничением возраста до 30 лет? Очень часто таким образом начальники-мужчины подбирают себе гаремы "секретуток". Одна женщина рассказывала мне о том, как она работала в небольшой районной типографии ещё до развала СССР. Начальником типографии был мужчина, и он чувствовал себя петухом в курятнике (кроме него там работали 8 - 10 женщин). И, как самый заправский "петух", он "топтал" на работе всех "курочек". Если такое было возможно в СССР, где, как известно, "не было секса", то тем более возможно в постсоветской России!

Но это ещё не всё. В России, как всем известно, нет гарантированной государством почасовой оплаты труда. В США, например, минимальная почасовая оплата труда составляет 9,05 долларов. А в России - это МРОТ, то есть 5965 рублей в месяц (с 1 января 2015 г.). Конечно, на эти деньги не проживёшь, но если у девушки есть папа с мамой, она соглашается работать и за такую нищенскую зарплату. Папа с мамой кормят, обувают, одевают, а зарплату девушка расходует на косметику. Так что получается, что родители "субсидируют" из своего кармана начальника их дочери: не он им платит, а они - ему. Вот иногда такая "смешная" работа у женщин получается. Уж лучше бы они дома сидели да детей нянчили!
Tags: демография
Subscribe

  • О кельтских прообразах Вия.

    Текст XII века, известный как «Книга захватов», рассказывает о волнах «нашествий», начиная с первых поселенцев в Ирландии,…

  • Путём Эпиметея.

    Согласно древнегреческой мифологии, после титаномахии Зевс доверил братьям Прометею и Эпиметею присматривать за человечеством. Прометей…

  • Древние мифы: бабочки без крыльев.

    "Мысль изречённая есть ложь". Из стихотворения «Silentium!» («Силенциум!» — «Молчи!», 1831)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments