Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Новая коллективизация. То ли ещё будет!

mustafa ibrahim (mustafaibrahim) написал в derevnya_rus:

Сегодня президент Путин подписал закон, согласно которому теперь можно просто отобрать землю у любого, кто, по мнению властей (или ваших соседей), ею "неправильно" распоряжается: не использует её (когда, например, поле стоит "под парами"), загрязняет, или если "снижается урожайность" - а где она, интересно, повышается?
Конституция говорит, что гражданин не может быть лишён собственности иначе, как по решению суда, но Путину насрать на конституцию. Теперь у собственников земли нет прав. Землю могут отобрать у любого и без компенсаций. Хотите - идите в суд, но 99% решений принимаются судами в пользу власти.

Нечастная собственность: Владимир Путин разрешил отбирать землю без компенсации

Если ваша земля нужна стране, ее придется отдать. Владимир Путин сегодня подписал закон о принудительном изъятии земли. У кого ее будут отбирать, и сколько за это заплатят, расскажет корреспондент ДОЖДЯ Егор Максимов.

В законе говорится о недобросовестных владельцах. И есть несколько пунктов, по которым вы можете стать одним из них. Если вы используете землю не по назначению, не рационально, если из-за вас она стала менее плодородной, если вы портите экологию вокруг или портите саму землю – во всех этих случаях у власти будет право землю отобрать.

Буквально две недели назад президент подписал похожий закон, но там говорилось про Чемпионат мира по футболу. Если ваш участок нужен для стадиона, для дороги к стадиону –  тогда его тоже отберут. А есть еще закон о том, что на территории Новой Москвы можно отбирать участки для постройки новой инфраструктуры. То есть власть атакует частные земли со всех сторон.

Но в законах о Чемпионате мира и о Новой Москве земли не просто отнимают. Там за это хотя бы платят деньги. По некой рыночной цене, но все-таки платят. А в сегодняшнем законе о неправильном использовании – об этом ничего не говорится. И это не ошибка, депутаты изначально именно так и хотели. Об этом нам рассказал автор законопроекта.

Дмитрий Литвинцев, депутат Госдумы: Нет, денежной компенсации в нашем законопроекте на предусмотрено, потому что речь идет о владельцах участков, которые изначально наносят ущерб государству и муниципалитетам, и они не используют эти участки ни по какому назначению, поэтому еще и платить за что-то, смысла никакого нет.

При желании любую дачу можно назвать неэффективным земельным участком. Естественно возникает вопрос — не будут ли этим законом злоупотреблять? Депутат ЛДПР Дмитрий Литвинцев подтвердил ДОЖДЮ, что такие опасения были и остаются, но угроза экологии – гораздо важнее.

Дмитрий Литвинцев, депутат Госдумы: С одной стороны, наверное, могут быть злоупотребления. Это субъективные факторы – снижение плодородности, все зависит от выращиваемых культур, как это определить? Но та ситуация, которая в целом сложилась в стране с землей, это катастрофа. О чем можно говорить, если это граничит с государственной безопасностью?

Так что ситуация для тех, кто не ездит на дачу, или плохо о ней заботится, получается не самая приятная.

Источник: ДОЖДЬ


В продолжение темы Игорь Альбертович Красновский (krasnovski) написал в derevnya_rus

Три четверти России бесполезны

Минсельхоз назвал большую часть земель страны непригодной для использования

Три четверти от всей российской территории неблагоприятны для ведения сельскохозяйственной деятельности. К такому выводу пришли эксперты Минсельхоза. В опубликованном министерством черном списке регионов числятся 63 из 83 субъектов Федерации. Оценивали состояние земель на основе географических и природно-климатических характеристик, а также социально-экономических и демографических показателей сельских территорий.
Утвержденный перечень регионов Минсельхоз рассчитывает использовать для классификации мер поддержки сельского хозяйства в соответствии с нормами ВТО, пишет "РБК daily". Что касается тех, кто попал в список, среди них, к примеру, значатся Амурская, Вологодская и Воронежская области, а также все регионы Северного Кавказа.

Источник: http://www.utro.ru/articles/2013/04/04/1111186.shtml
_________________________________________________________________________________________

От себя добавлю: Минсельхоз признаёт, что Россия занимает первое место в мире по площадям земель, находится в пятерке лидирующих стран по площади пашни и природным ресурсам, имея необходимые природные условия для обеспечения продовольственной безопасности страны. Однако по эффективности использования земельных ресурсов, по продуктивности пашни в 2-3 раза отстает от стран с сопоставимыми площадями (США, Китай) и от среднего мирового уровня.
Согласно официальным источникам, в настоящее время в России выведено из оборота и не используется от 30 до 40 млн га пашни. Она переведена в залежь и трансформируется под влиянием естественных и антропогенных процессов: почвообразования, саморазвития почв, зарастания лесом, задернения, залужения, заболачивания и др.
В аграрном секторе страны с 1992 года сложилась и сохраняется устойчивая тенденция вывода из оборота пашни ранее засеваемых земель. Темп сокращения посевных площадей составляет от 1,7 млн до 2,4 млн га в год.
Одним из самых страшных последствий выхода земель из сельскохозяйственного оборота в таких масштабах специалисты называют "сокращение сельского населения, приобретающее характер социального опустынивания".
Tags: постсоветизм
Subscribe

  • О фанатизме.

    Довольно часто приходится слышать: "Не люблю фанатиков всех видов." А я как раз люблю фанатиков всех видов. Ибо что такое фанатизм как не…

  • Мечты и реальность.

    С утра услышал по радио слова из песни: "Зачеркнуть бы всю жизнь, Да с начала начать..." И подумалось мне, а как это было бы на самом…

  • Антикоррозийное.

    Несколько лет назад я купил и повесил на заборе новый почтовый ящик. Смотрю, он уже поржавел. Всего лет пять или шесть прошло... Проснулся среди…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments