Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Люди никогда ничего не понимают в полной мере.

Говорят, что Гегель, будучи на смертном одре, сказал: "Из всех моих учеников лишь один меня понял, да и тот - превратно" [1].

А что же - Иисус Христос? Был ли Он понят Своими учениками? Душевное одиночество Иисуса отражают не записанные в Евангелии Его слова: "Те, кто рядом со Мной, Меня не поняли" [2].

Иисус неоднократно высказывал сожаление, что Его ученики не могут "вместить" в свои души того, что они видят и слышат.

Иногда слова и действия Иисуса просто повергали их в шок и ужас. В Евангелии от Марка рефреном повторяются слова: "И все ужаснулись
, так что друг друга спрашивали: что это? что это за новое учение, что Он и духам нечистым повелевает со властью, и они повинуются Ему?" (1:27). "
Приходят к Иисусу и видят, что бесновавшийся, в котором был легион, сидит и одет, и в здравом уме; и устрашились. Видевшие рассказали им о том, как это произошло с бесноватым, и о свиньях. И начали просить Его, чтобы отошел от пределов их" (5:15-17). "Они, увидев Его идущего по морю, подумали, что это призрак, и вскричали. Ибо все видели Его и испугались. И тотчас заговорил с ними и сказал им: ободритесь; это Я, не бойтесь" (6:49-50).

Наверно, Иисусу Христу было так же тяжко общаться с обыкновенными, нормальными людьми, как этим нормальным людям бывает тяжко в обществе умалишённых. Однажды Иисус сказал "в сердцах", обращаясь к людям: "
О, род неверный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас?" (Мк. 9:19).

Это напоминает мне сцену из культового фильма "Золотая пуля" ("A Bullet for the General"), где Чунчо Барабанщик обучает простых мексиканских крестьян.




Вероятно, галилейские рыбаки, из которых Иисус набрал учеников, были такими же "неотёсанными", как и эти мексиканские крестьяне.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
[1] Считалось, что имелся в виду гегельянец Георг Габлер (1786 - 1853).

[2] Эти слова сохранились в апокрифических "Деяниях Петра" (гл. X). По мнению видного современного специалиста по Новому Завету И. Иеремиаса, они скорее всего подлинны.


Tags: размышлизмы
Subscribe

  • Неандертальцы. Кто они?

    Да, и это к вопросу о матриархате. А то тут многие выражают сомнение в том, что женщины взяли в свои руки бразды правления в архаическом…

  • Острова ведьм.

    "Однажды отец Онуфрий, обходя окрестности Онежского озера, обнаружил обнажённую Ольгу. - Ольга, отдайся, озолочу! - Отойди, отец Онуфрий, оторву…

  • Сооружение мегалитов как защитная реакция культуры Старой Европы.

    В трёх километрах к северо-востоку от Стоунхенджа располагается Вудхендж. Как установили археологи, Стоунхендж и Вудхендж – практически…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment