Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Демонический эрос.

Юлиус Эвола в своём исследовании "Метафизика пола" пишет: "Традиция намекает на латентный демонизм всякого эроса. В богатом инициатическим содержанием, но зашифрованном под рыцарские приключения цикле о святом Граале искушение, которое представляет женщина для избранного рыцаря, приводит иной раз и к Люциферу. Это означает, что в половой любви некоторым образом присутствует противление чистому смирению. Один из персонажей С. де Гуайта говорит: "Надо быть отважным и смелым; если вы не таковы, вы никогда ничего не поймёте в любви".  "Любовь - это война, и в ней нет места трусам" (Овидий).

С психологической точки зрения можно, конечно, отметить и положительное действие любви. Однако для нас важны примеры негативного действия любовной страсти, взрывающей мораль и основные ценности существования. Сошлёмся на Платона, рассказывающего, "как ведут себя порою поклонники, донимающие своих возлюбленных уничижёнными мольбами, валяющиеся у их дверей и готовые выполнить такие рабские обязанности, каких не возьмёт на себя последний раб". часть тела женскогоИван Карамазов объясняет побудительные причины такой демонической страсти: "Тут... тут, брат, нечто, чего ты теперь не поймёшь. Тут влюбится человек в какую-нибудь красоту, в тело женское, или даже только в часть одну тела женского (это сладострастник может понять), то и отдаст за неё собственных детей, продаст отца и мать, Россию и отечество; будучи честен - пойдёт и украдёт; будучи кроток - зарежет..." (цит. по: Достоевский Ф. М. Собр. соч. - М., 1958, т. 9, с. 103).

Да, действительно, сколько преступлений было совершено из-за умопомрачительной любовной страсти, сколько крови пролито! Сколько войн было развязано из-за неодолимого желания обладать возлюбленной женщиной, начиная со знаменитой Троянской войны! Сколько самоубийств было совершено несчастными любовниками, отчаявшимися получить доступ к телу своих кумиров! Если все эти жертвы любовной страсти посчитать, то люди ужаснулись бы. Потому что на одного счастливого любовника приходится, наверно, сотня несчастных с разбитыми сердцами. Редко кто не имел в жизни опыта неразделённой, трагической любви, когда весь белый свет не мил и хочется удавиться и не жить более.

Если и есть во всех этих испытаниях какой-то смысл, то он заключается только в одном - в умирании и рождении заново. Вместе с любовью умирает мучительной смертью наша прежняя душа, и мы рождаемся к новой жизни с новой душой,  новым солнцем и новым небом. Прежнее "солнце", которым мы любовались, уже "не светит" нам. Происходит переоценка ценностей. Приходят новые идеалы, открываются новые горизонты... Так происходит (и должно происходить) при идеальном "выходе" из любовного морока. Можно сказать, что инициация состоялась. Но довольно часто происходит так, что человек замыкается в себе, озлобляется, сатанеет, превращается в маньяка и начинает мстить всему миру за свою боль. Это уже пример "контринициации". Одно ясно: настоящая большая любовь (даже если она неразделённая) никогда не проходит бесследно. Она всегда меняет человека. А в какую сторону при этом меняется человек - это зависит от него самого: от его психо-физиологической конституции, от интеллектуального и духовного уровня.


Tags: инициация, любовь
Subscribe

  • Рюрик, подельник Батыя.

    1203 - "Взят бысть Кыев Рюриком и Олговичи и всею Половецьскою землею. И створися велико зло в Русстеи земли, якого же зла не было от крещенья…

  • Государства и пирамиды.

    "Вся художественная культура стадии возникновения первых государств, установлений и законов независимо от местных вариантов проникнута…

  • Прежде нежели был Шумер, Элам бысть.

    "Шагающая фигура человека с козьими рогами, накидкой из козьей шкуры и изогнутыми вверх носками обуви" (музей Метрополитен в Нью-Йорке).…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment