Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Деньги как "водораздельный хребет" цивилизации.

Современный мир сложно представить без денег. А в древние времена люди прекрасно обходились без них. Основой общества являлось натуральное крестьянское хозяйство, благодаря которому люди обеспечивали себя всем необходимым для жизни. Когда Робинзон Крузо нашёл на своём необитаемом острове клад с деньгами, он назвал их «негодным мусором». В его натуральном хозяйстве им не было применения, и они ничего не изменили в его положении одинокого «миллионера».

Первые колонисты в Новом Свете столкнулись с тем, что индейцы не желали принимать в обмен на меха и рыбу столь ценившиеся европейцами металлические монеты. Традиционное общество отличается от современного персонализацией межличностного общения. Торговли в нашем понимании в древности не было. В родовом обществе она шла только внутри племени. Это объясняется тем, что на собственность тогда смотрели как на часть личности владельца.  Иноплеменник мог купить имущество племени, только став родственником.

Когда имеются деньги, можно купить на них любую услугу. При этом личность покупателя не играет никакой роли. Мы приходим в супермармаркет, молча выбираем товар и так же молча расплачиваемся за него на кассе. Продавцу не требуются ни наши знания, ни наша квалификация, ни наше умение оказать помощь в трудной ситуации. Требуется лишь одно - деньги. Если есть у тебя деньги, значит тебе доступны все товары и услуги, пусть даже ты - дурак набитый. Если же у тебя денег нет, всё государство со своими услугами становится для тебя таким же бесполезным "негодным мусором", как сундук с деньгами для Робинзона Крузо. Между прочим, Робинзон Крузо познакомился на острове с одним аборигеном, которого назвал Friday ("Пятница"). Аборигену нужен был Робинзон как защитник, а Робинзону нужен был абориген как собеседник, чтобы с ума не сойти от одиночества. Так они оценили полезность друг друга и вступили в отношения обмена: ты - мне, я - тебе. Не так ли жили и наши далёкие предки, древние славяне, и те же индейцы в Новом Свете до прихода туда европейских колонистов?

ПрохиндиадаВ СССР на заре перестройки был снят очень интересный фильм "Прохиндиада, или Бег на месте". Сан Саныч Любомудров (Александр Калягин) — энергичный и по своему талантливый человек, который может со всеми договориться и всё достать в эпоху тотального дефицита. Его талант — умение дружить. Сан Саныч весь в делах, с утра до вечера он устраивает дела своих знакомых по принципу «ты - мне, я - тебе». Полезные связи есть у Сан Саныча везде. Сан Саныч принципиально не берёт денег за свои услуги, считая, что гораздо полезнее вместо денег заручиться поддержкой влиятельного бюрократа или высококлассного профессионала своего дела. Даже свою дочь он пытается выдать замуж в обмен на услуги.

В смешном, карикатурном виде, но, тем не менее, Сан Саныч воспроизводит традиционную модель общества до появления денег. При этом советское общество тотального дефицита странным образом напоминает первобытное общество. О том, что советское общество во многих своих проявлениях бессознательно воспроизводит традиционную модель общественных отношений, писали и Александр Дугин, и Кара-Мурза, и многие другие. "Россия живёт по "адату", - пишет Лимонов, - по понятиям, сложившимся из обычаев предков. "Адат" в мусульманском мире именно и означает традиционные обычаи предков, в противоположность "шариату" - кораническому закону мусульман, принесенному Пророком Мохаммедом. Россия лишь старалась, делала вид, пыталась, но никогда, по сути, не жила по социализму, а сейчас не живет по капитализму, а уж тем более по демократии. Наш "адат", понятия, оказались сильнее и социализма, и капитализма." Мы же добавим от себя, что "адат" в современной России воспроизводится в такой же карикатурной, уродской форме, как и в фильме "Прохиндиада".

Но вернёмся к деньгам. aldanov в Веса, торговля, заменители денег в Древнем царстве Египта выложил изображение клада серебряных предметов из Телль-Амарны (XIV век до Р. Х.).

dirhamrings

Эти скрученные кольца из серебра и меди учёные считают прототипом монет, появившихся позже в Передней Азии (в частности, в Лидии). Вот за эти железяки уже можно купить молодую и красивую жену, подкупить судью, приобрести "хлебную" должность при дворе фараона. Тут, в этих желязяках, уже имплицитно заложено грядущее падение Египта, вырождение египетского народа да и всего человечества.

В традиционных обществах, до появления денег, невеста выбирала себе жениха. Ещё недавно этнографы описывали, как в племенах первобытных африканских охотников молодые люди изготавливают маленькие, игрушечные луки и стреляют из этих луков стрелами в понравившихся им девушек. Если девушка ломает стрелу, значит к ней лучше не подходить. Если же возвращает охотнику, значит "охота" прошла успешно и можно жениться. Как не вспомнить тут про древнегреческого Эрота (рим. Амур), стреляющего стрелками из маленького лука во влюблённых? И как не вспомнить про Ивана-царевича и царевну-лягушку, держащую стрелу Ивана во рту?

царевна-лягушка

Между прочим, современные Олимпийские игры, берущие начало в древнегреческих Олимпийских играх, первоначально, в эпоху матриархата, были брачными играми. Мужчины-женихи состязались в ловкости, силе, молодецкой удали, а девушки, сидящие на трибунах, выбирали себе наиболее достойных. Победитель Олимпиады, конечно, доставался царице племени, и она "обручала" его, надевая на его голову лавровый венец. Потом и другие девушки делали то же самое. Таким образом, в архаических обществах происходил естественный отбор, как и в животном мире: потомство после себя могли оставить только здоровые, сильные мужчины. И, что важно подчеркнуть, этот отбор производили женщины. Потом уже, после победы патриархата, мужчины в Древней Греции запретили женщинам присутствовать на Олимпийских играх, чтоб, не дай Зевс, не восстановились древние порядки.

Отголоски этого древнейшего права женщин выбирать себе мужей сохранились в традиционных обществах вплоть до сего дня. Заметьте, что мужчина приходит свататься, а не наоборот. А женщина выбирает. В смешном, карикатурном виде эту древнейшую традицию изобразил Н. В. Гоголь в своей пьесе "Женитьба".

Женитьба

В современном обществе при любых отношениях на первый план выходят деньги. Скажем так: есть деньги - есть отношения, нет денег - нет и отношений. «Любовь и бедность навсегда меня поймали в сети» - пел герой фильма «Здравствуйте, я ваша тетя!». Помните, он был нищим молодым актёром, безнадежно влюблённым в молодую девушку. Пожениться им никогда не позволила бы его бедность.

Здравствуйте, я ваша тётя

И женится на этой молодой девушке какой-нибудь придурок с деньгами, и родится у них психованный ребёнок, зачатый без любви, без божества и вдохновенья. А если эта печальная история будет повторяться на протяжении многих поколений в миллионах семей современного общества, то вырождение и гибель такого общества - вопрос только времени.
Tags: кризис современного мира
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • С широко закрытыми глазами.

    "Физическая слепота пророка также является ключом к пониманию его статуса провидца, поскольку многие пророки в древности были лишены обычного…

  • Своя своих не познаша

    Геннадий Зюганов назвал Иисуса Христа "первым коммунистом на планете" ( Источник). Коммунисты грабят коммунистов.

  • "Последний блин комом".

    Сегодня с утра прибивал я плинтуса в одном "кильдимчике" у себя дома. Забиваю последний гроздь, а он, собака, никак не лезет. Гнётся в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments