Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

"Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими" (Мф. 5:9).

tarnegolet в Новостное пишет:

"Читаешь новости, и «чёрный прожектор в полдень мне заливает глазные впадины». Бойцы ИГИЛА опять кого-то распяли, сожгли на костре… Что-то запредельное.

Но не один ИГИЛ правит бал. Что-то подобное творят вооруженные уроды в Донецке, да и везде свои «фашики», нацисты, правоверные, готовые крушить, убивать. А по сути - все они одно и то же: юные отморозки, которых никогда ничему хорошему не учили, дорвались до оружия, до власти и упиваются ею. А какая идеология это подпитывает, абсолютно неважно - это только набор примитивных лозунгов, доступных их слабым мозгам и дающих чувство своей правоты - и стаи. Поскольку каждый из них в одиночку меньше, чем ноль.

А вся их деятельность сводится к одному и тому же: что-то рушить, кого-то пытать, насиловать, казнить. Напиваться или обкуриваться. Если получается, грабить ценности. Вот и всё. Ну и где-то, само собой, есть большие дяди, которые этот праздник оплачивают и ловят свою выгоду.

Собственно, ничего нового не происходит, так было всегда, всю нашу человеческую историю. <...>

Вот, скажем, император Луций Корнелий Сулла, прозванный Счастливым, так начал свое счастливое правление:

"Из Рима преследование распространилось по всей Италии; от убийства влиятельных противников и богатых людей, перешли к убийству людей не важных, совершенно ничтожных, от убийства противников к убийству людей, державшихся в стороне от борьбы, даже к убийству приверженцев Суллы. Безнаказанность, награда за убийства, завладение имуществом внесённого в список проскрипций, уничтожение долгов вместе с кредитором, приятность мщения, приобретение милости Суллы влекли людей к убийствам. Сулле приносили головы убитых в дом его или на форум; головы выставлялись на форуме у ораторской трибуны.

Так, убийца проскрибированного, принёсший Сулле голову в качестве доказательства, получал два таланта (40 кг) серебра, а если убийцей был раб, то он получал свободу. Доносчики также получали подарки. Тех, кто укрывал внесённых в списки, ждала смерть. Гражданства лишались сыновья и внуки осуждённых, а имущество проскрибированных подлежало конфискации в пользу государства. Страсти свирепствовали необузданно по всей Италии несколько месяцев".

Похоже, что мы, как у Кэррола, всю Историю бежим с предельной скоростью только для того, чтобы остаться на том же месте. А чтобы прибежать в другое место, нам надо бежать в два раза быстрее".

                                                                                                      ***************

А может надо не "бежать в два раза быстрее", а, наоборот, остановиться и оглянуться в прошлое? У пророка Иеремии читаем: "Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите по нему, и найдёте покой душам вашим" (Иер. 6:16). Лично я для себя нашёл этот "путь добрый" в мирном мартиархате и - шире - в архаических традиционных обществах охотников и собирателей (см. Кропоткин о заблуждении Гоббса относительно первобытной "войны всех против всех" и К вопросу о первобытных "дикарях"). Ну и, конечно, этот "путь добрый" наглядно демонстрируется святыми (подлинными, а не "липовыми" типа Александра Невского) христианской Церкви.
Tags: война
Subscribe

  • Не хлебом единым.

    В продолжение записи Что было раньше: пиво или хлеб? Пиво появилось раньше хлеба. И вообще, земледелием люди занялись именно ради хмельного…

  • Пиво в традиции ККК.

    В предыдущей записи говорилось о том, что с традицией колоколовидных кубков (ККК) связан культ употребления пива. Но. Пиво, которое пили носители…

  • Игровые истоки ритуала.

    "По словам жителей Вирадьюри, проживающих на западе Нового Южного Уэльса (Австралия), старейшины всегда советуют своим детям считать свои тени…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments