Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

О "печатях" на челе и правой руке.

В статье Красная Солнушка я привёл свидетельства того, что первоначально, в эпоху матриархата, Солнце представлялось дочерью Матери Земли. А в статье Символ Солнца было показано, что т. наз. "громовой знак" изначально был женским знаком и являлся символом Солнца.

kontinent_mu в Шумерские знаки выложил в своём ЖЖурнале изображение шумерского царя с "громовым знаком" на челе

шумерский царь

и правой руке,

на правой руке

и также высказал мнение, что "это символ Солнца."

kontinent_mu также привёл цитату из Дэвид Рол - Утраченный Завет:
"... Первые правители Египта изображались с этой розеткой перед ними, когда они осуществляли свои завоевания или ритуалы закладки городов. Предполагается, что символ розетки обозначал просто "царя" или "божественного правителя". Но в Шумере розетка использовалась для обозначения присутствия божества, а шестилепестковая розетка конкретно ассоциировалась с Инанной из Урука..."

Кстати, о Египте. В статье Матриархат = мир я уже говорил о том, что в Древнем Египте долгое время сохранялись элементы матриархата. Следует помнить, что фараоны восходили на престол после брака с наследницей. Маргарет Муррей в книге «Блеск Египта» так описывает характер взаимоотношения полов и брачные законы: «Брачные законы Древнего Египта никогда не были сформулированы, и узнать их можно, только изучив браки и генеалогию. Тогда становится ясным, почему фараон женился на наследнице, не обращая внимания на кровосмешение, а если наследница умирала, то он женился на другой наследнице. Таким образом он оставался у власти… престол переходил строго по женской линии. Жена царя была наследницей. Женившись на ней, царь вступал на трон. Царское происхождение не играло никакой роли. Претендент на трон мог быть любого происхождения, но если он женился на царице, то сразу становился царем. Царица была царицей по происхождению, царь становился царем, женившись на ней».

Это значит, что древнешумерские цари и древнеегипетские фараоны были не суверенными правителями, но заимствовали свою власть от богинь-женщин, и символом этой зависимости являлись женские "печати" на челе и на правой руке, ограничивающие самодурство-самоволие-самодержавие мужчин.

Я полагаю, что это был переходный этап от матриархата к патриархату. Довольно продолжительное время мужчины были вынуждены носить женские "печати" власти, так как мужских "печатей" пока ещё не было.
Tags: матриархат, символика
Subscribe

  • Путём Эпиметея.

    Согласно древнегреческой мифологии, после титаномахии Зевс доверил братьям Прометею и Эпиметею присматривать за человечеством. Прометей…

  • Фратрии и роды.

    В древности племена, ведущие традиционный образ жизни, делились на фратрии. Фратрий могло быть две или четыре. У селькупов, например, было две…

  • Древние мифы: бабочки без крыльев.

    "Мысль изречённая есть ложь". Из стихотворения «Silentium!» («Силенциум!» — «Молчи!», 1831)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments