Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Право на брак.

jukino_san написала монографию «Исторические корни матримониализма». В трёх томах.

Мне понравился Том 1. (Для всех)

"В первобытных обществах право на брак обреталось как результат пройденной инициации. Например, Иван Царевич (он же Дурак) мог жениться только после прохождения множественных испытаний. Если же он делал попытку сочетаться браком до этого, жену умыкали (не только Царевна-лягушка, но и Людмила, выкраденная у Руслана прямо с брачного ложа). Гайявата, в свою очередь, сперва построил пирогу, изобрёл письменность, боролся со своим отцом (!) и лишь после этого привел в свой вигвам нежную Миннегагу. Сэр Эдвард Рочестер, опять-таки, сперва вошел в горящую избу горящий замок, остановил на лету бревно (головою), а позднее смог жениться на возлюбленной Джен Эйр.
Таким образом, хэппи-энды, замыкающие нарративное повествование, в литературном и киноискусстве показывают, что герои всё преодолели и их инициация завершена. Если же герой в эстетической системе романтизма пренебрегал женитьбой, это показывало, что вследствие социальной незрелости, он желает, чтобы его период инициации (юность) длился вечно."
Tags: инициация, матриархат
Subscribe

  • Прежде нежели был Шумер, Элам бысть.

    "Шагающая фигура человека с козьими рогами, накидкой из козьей шкуры и изогнутыми вверх носками обуви" (музей Метрополитен в Нью-Йорке).…

  • Не хлебом единым.

    В продолжение записи Что было раньше: пиво или хлеб? Пиво появилось раньше хлеба. И вообще, земледелием люди занялись именно ради хмельного…

  • Сказ про избушку. Не лубяную, а костяную.

    И снова про мамонтов... Я уже неоднократно поднимал эту интересную тему, пытаясь уяснить смысл охоты на этих представителей мегафауны при изобилии…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment