Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Анх.

АНКХ (др.-егип. nh (ankh) — жизнь) (анх; крест с петлей (лат. crux ansata)): древнеегипетский символ (вечной) жизни, (бессмертия) и воскрешения, магической защиты, средоточие (концентратор, проводник) жизненной энергии, ключ, открывающий ворота смерти, сила и жизнь, даваемые воздухом и водой. По форме напоминает христианский крест, кроме верхней части в виде овальной петли.

Анх

Анх ведет свое происхождение от древнеегипетского иероглифа, обозначавшего слово «жизнь», который, в свою очередь, происходит от древнего священного символа с тем же значением (или от стилизованного изображения человечка с расставленными руками). В раннем египетском обществе, держась за анкх, приносили клятвы. Даже Осирис во время клятвы держит руку не на сердце, а на члене.

В древности существовал обычай произносить клятву, держа руку не на Библии или Конституции, а на гениталиях другого человека. Это уже переводчики интерпретировали этот орган как "стегно". Подтверждение тому нетрудно найти в Книге Бытия: "... И сказал Авраам рабу своему... положи руку твою под стегно моё, и клянись мне Господом Богом неба и Богом земли... И положил раб руку свою под стегно Авраама, господина своего, и клялся ему в сём" (Быт. 24: 2-3, 9).

Любавичский Ребе так объясняет этот обычай: "По закону Торы тот, кто дает клятву, должен при этом держать в руках какой-либо священный предмет". Значит, у иудеев обрезанный член является сакральным, священным предметом. Но и у древних египтян существовало обрезание. Правда, у них обряд обрезания совершали только жрецы и посвящённые в мистерии. Следовательно, анх является символом обрезанного фаллоса.

анх
Tags: Египет, символика
Subscribe

  • Тамтам - "телефон Африки".

    Говоря о социальных и межличностных взаимоотношениях в Африке, Д. Пирцио-Бироли в своей монографии "Культурная антропология Тропической…

  • О групповом мышлении.

    В один жаркий техасский вечер некая семья играла в домино на крыльце до тех пор, пока тесть не предложил съездить в Абилин отобедать. Жена сказала:…

  • Соль земли.

    Ну, вот и закончилась новогодняя "лафа́". Сегодня пойду поработаю немного, разомну свои старые косточки... Арнольд Шварценеггер считает…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments