Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

10 июня - Полудницы.

До геволюции в России этот день называли Полудницы - по имени духов, летающих кругами над полем в жаркие дни.



В традициях дня - похороны соломенной куклы Костромы, олицетворяющей уходящую весну. Праздник похорон Костромы был одним из главных в цикле летних народных гуляний. Предполагают, что под видом похорон Костромы - соломенного чучела, сохранялся в народе древний обычай весеннего жертвоприношения Яриле. В имени Костромы слышны старинные русские корни «костёр», «кости». Огонь в народе всегда считался очистительной силой.


Полудницы – духи полдня: в сущности, они охраняют не только поле, но и сам полдень. Время максимальной активизации солнца полдень – это «межа», разделяющая день, «поворот на вечер», время и сакральное, и опасное. Оно делает очень активными самые разнообразные силы и существа, в том числе исключительно «полдневные». Полдень искони почитался временем полудниц и полуденников, человеку же полагалось отдыхать.

По древней славянской традиции в полдень люди не работали, но отдыхали, часто просто спали, имели "тихий час". Спали все - от простых крестьян и до царей. Еще в Поучении Владимира Мономаха говорилось: «Спанье есть от Бога присуждено полудне, от чин бо почивает. И зверь, и птицы, и человеци» [Сумцов, 1890]. Кстати, Лжедмитрия разоблачили, что он "царь не настоящий" именно потому, что он днём не спал, как все настоящие русские люди.
Tags: круги на полях
Subscribe

  • Неприметные герои (2).

    В продолжение записи " Неприметные герои". Геракл, Тесей, Персей - что между ними общего? Все они - герои. Герои – дети богов (или…

  • Молодец, Конюхов!

    «Стыдно перед гражданами всех стран». Конюхов попросил Путина законодательно запретить отлов китообразных. МОСКВА, 20 июня,…

  • Шаман с "космическим мышлением".

    У geosts в Шаман из Якутии увидел вот этого удивительного человека. geosts сообщает: " Шаман Александр из Якутии,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments