Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Один или три?

Варяги-русы уничтожили родо-племенную аристократию - словен, кривичей, дреговичей, древлян, полян и дугих восточно-славянских племён - и сами стали боярами, вокруг которых стало происходить "переформатирование" обезглавленных племён, в результате которого появилась Русь.

"Из огня да в полымя". Только что родившаяся Русь сразу была крещена в православную веру, и это было "переформатированием" уже "переформатированных" кривичей, дреговичей, древлян, полян и пр..

Монголо-татарское иго обернулось очередным "переформатированием" Руси.

Иван Грозный, который публично называл себя немцем и отрекался от русских, уничтожил русское боярство и открыл новую эпоху "переформатирования" народа. Народ оказался просеянным сквозь сита террора опричников и пертурбаций "Смутного времени".

Очередными дьявольскими "ситами" явились реформы патриарха Никона, которые разделили народ на "старообрядцев" и "новообрядцев".

Пётр Первый "переформатировал" Русь в Российскую империю; Русь умерла, и родилась Россия.

Потом большевики "переформатировали" Российскую империю в СССР.

Наконец, мы живём в эпоху очередного "переформатирования", конечный результат которого ещё не виден.

В результате этих многочисленных "переформатирований" происходили ментальные "разрывы" между поколениями: потомки уже не понимали предков, а предки, если бы воскресли, со своими потомками и срать рядом не сели бы. Ну, в самом деле, что общего у какого-нибудь язычника-кривича с православным русом? Что общего у бояр с опричниками? Что общего у староверов с "птенцами гнезда Петрова"? Петровская Россия отрицает Московскую Русь. СССР отрицает "старорежимную" Россию. Современные "россияне" вообще - "не-пойми-что": и не русские (в "старорежимном" смысле), и не советские, а какие-то "гомункулусы". Вот если бы воскресить какого-нибудь кривича и свести его с "гомункулусом": для кривича этот "гомункулус" ничем не отличался бы от марсианина, а для "гомункулуса" кривич ничем не отличался бы от папуаса. Да и не только кривич. Житель Киевской Руси был бы так же непонятен для "гомункулуса", как и папуас. А житель Московской Руси? Наверно, общение современного "россиянина" с русским человеком Московской Руси выглядело бы так же забавно, как в фильме "Иван Васильевич меняет профессию":



Вообще, если последующие поколения так упорно и радикально отрицают образ жизни своих предков, то можно ли их называть тем же именем, что и предков? По-видимому, это всё чувствуется на уровне подсознания, и поэтому "отрицатели" всегда стараются называться как-то по-иному, не так, как их предки. Сначала были разные племена, потом появились русы, затем - русские, теперь - россияне. Один ли это народ - русы, русские и россияне, - или три разных народа?

Tags: историософия
Subscribe

  • Божественный ужас.

    В предыдущей записи, говоря о Зевсе, я упомянул его многочисленные связи с земными женщинами, от которых рождались герои. Спускаясь с Олимпа на…

  • Может прав был Маркион?

    diak_kuraev в своей записи " Священников тепле удавил еси" приводит заметку иеромонаха Диодора Ларионова: "В службе…

  • Женское начало в Божестве (3).

    В продолжение записей Женское начало в Божестве (1) и Женское начало в Божестве (2). val000 в "Отче наш" в переводе с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments