Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Вселенная.



Каждая капля воды содержит тысячи микроформ жизни. Они слишком малы, чтобы мы могли видеть и ощутить их. Но любой десятилетний мальчишка, рассматривающий эту каплю в дешёвый школьный микроскоп, может легко вторгнуться в мир микробов. А ведь обитатели капли воды не знают о существовании мальчика с микроскопом. Только мудрецы среди микробов могут догадываться, что, кроме них, в потустороннем для них мире, могут существовать иные формы жизни. Среди микробов есть также верующие, которые убеждены, что есть Бог. Они его никогда не видели и не могут увидеть, потому что для этого им надо перестать быть микробами и стать людьми. Но что бы они увидели, если бы смогли? - Мальчишку. Он для них и является Богом, а его вмешательство в жизнь микробов воспринимается как необъяснимое чудо. Более того, им неизвестно, что окружающий их мир, их жидкая стеда, в которой они плавают, - лишь ничтожнейшая часть много большего и совершенно другого мира.

Наш собственный мир тоже может оказаться частью чего-то гораздо большего, находящегося за пределами нашей самой буйной фантазии. Например, наш мир, в которой мы живём, может быть телом какого-то живого существа. Во всяком случае, наблюдаемая нами Вселенная походит на какие-то нервные клетки. Согласно индийской мифологии, Вселенная была создана из тела первочеловека Пуруши. Может быть, это и есть клетки Пуруши?

Вселенная
Расчётная структура Вселенной по данным проекта Millennium simulation. Отмеченное белой линией расстояние составляет около 141 млн световых лет. Жёлтым обозначена материя, фиолетовым — наблюдаемая лишь косвенно тёмная материя. Каждая жёлтая точка представляет собой одну галактику.


Tags: космология
Subscribe

  • Революционер.

    "В Советской России пятиконечная красная звезда, согласно Кибальчичу, впервые была использована на военной форме кронштадтских моряков во главе…

  • Тупой психоанализ.

    "Согласно психоанализу, птица во всех мифологиях символизировала эрекцию, а змея - мужской половой орган", - говорит Ю. М. Бородай в своей…

  • Могильные круги.

    Могильные круги в Эстонии. Руины сводчатой минойской гробницы «мегалитического типа». Камилари. Гераклион. Нач. 3 тыс. до Р.Х.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments