Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Метла ведьм.

В мифологии европейских народов ведьмы, как правило, летают верхом на помеле.

ведьма на помеле

Я решил поинтересоваться, а что по этому поводу говорит этнография?

Рассмотрев этнографические материалы, Б. П. Кербелайте пришла к выводу, что эти рассказы отражают реальные магические действия в быту. Например, у русских был обряд, называемый "вьюнины": группы женщин верхом на мётлах объезжали те дома, в которых жили молодожёны. На Украине для изгнания нечистой силы хозяйка дома, отстояв в церкви вечерю в Чистый четверг и принеся домой горящую свечу, раздевалась догола и, сев верхом на помело, объезжала на нём магическим кругом дом и двор. Утром в праздник летнего солнцеворота (т. е. на Купалу) литовские женщины проезжали верхом на мётлах по деревне и объезжали коров, чтобы те давали больше молока. Палку, на которой эти женщины ездили, они называли "конём". Название это, как полагает Кербелайте, имело в фольклоре эротическое значение и в переносном смысле означало фаллос.

Я думаю, что метла - это позднейшее переосмысление первоначального посоха. В реальной колдовской традиции посох  есть связующее звено между колдуном и его духами. Именно на посох «завязаны» духи колдуна. Это видно из обрядов передачи Силы. В этнографических материалах многократно описано, что когда колдун чувствовал, что смерть близка, он, чтобы передать своих духов, оставлял свой посох на перекрёстке: кто коснётся посоха, к тому и перейдут духи. Естественно, на самом деле, духи переходили не к любому, кто коснётся посоха, а только к тому, у кого есть колдовской дар, кого духи сами выберут.

А вот в качестве примера: «Следующее ритуальное действие совершается уже близ дороги, на перекрёстке. Втыкая здесь свой посох, колдун приговаривает:

«Кто первый коснётся палки этой, тому служи так же, как и мне служил» .

Из приведённого примера следует, что посох (палка, батог) потому и является сакральным атрибутом, что через него действует заключённый в этом предмете дух.

Воздушная кавалькада ведьм была известна в древней Скандинавии как Гандрейд (Gandreidh), «поездка на жезле», а слово «ганд» обозначало магический жезл, или «жезл власти» колдуна. В Шлезвигском Соборе в Германии есть роспись стены приблизительно 12 века. На ней изображена богиня скандинавской мифологии по имени Фригг. Она едет верхом на посохе, а не на метле. Следовательно, метла - это женский аналог посоха с заключённым в ней духом.

Значит, ведьма летает "в духе", или верхом на духе, как кузнец Вакула летал в Петербург верхом на чёрте. Служебный дух может иметь различные обличья, но, как правило, ведьмы летают верхом на козлах или свиньях.

ведьма на борове

А причём тут фаллос? Ну, полёт-то совершается в состоянии одержимости духом! То есть в исступлении, трансе, экстазе. Мистический же экстаз, конечно, больше, чем сексуальный оргазм, но оба переживания родственны: многие женщины чувствовали себя в экстазе как бабочки, пронзённые булавками насквозь.

Осталось только добавить, что шаманы сибирских бурят путешествовали по мирам верхом на палке с конской головой, превращавшейся в волшебного скакуна, которую ритуально «оживляли» кровью жертвенного коня.

В связи с этим интересно бы узнать, а не является ли детская палка-лошадка той самой заветной "волшебной палочкой" русских сказок? Уж больно она похожа на шаманского "коня" и ведьмовскую метлу.

палочка-лошадка
Tags: ведовство, шаманизм, этнография
Subscribe

  • Неандертальцы. Кто они?

    Да, и это к вопросу о матриархате. А то тут многие выражают сомнение в том, что женщины взяли в свои руки бразды правления в архаическом…

  • Острова ведьм.

    "Однажды отец Онуфрий, обходя окрестности Онежского озера, обнаружил обнажённую Ольгу. - Ольга, отдайся, озолочу! - Отойди, отец Онуфрий, оторву…

  • Сооружение мегалитов как защитная реакция культуры Старой Европы.

    В трёх километрах к северо-востоку от Стоунхенджа располагается Вудхендж. Как установили археологи, Стоунхендж и Вудхендж – практически…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments