Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

О родственных связях древнерусской и скандинавской знати.

Многие исторические факты свидетельствуют о норманнском происхождении государственности у восточных славян. Приведём некоторые из них.

Согласно исландским сагам, в Гардарики (на Руси), а ещё точнее в Хольмгарде (Новгороде), провёл несколько лет при дворе конунка Вальдамара (князя Владимира Святославича) будущий норвежский конунг Олаф Трюггвасон, правнук основателя династии норвежских конунгов Харальда Прекрасноволосого. Мать Олафа, Астрид, бежала от убийц мужа в Новгород к конунгу Вальдемару (Владимиру), у которого служил её брат Сигурд, но по дороге она с ребёнком была захвачена разбойниками в Эстонии. Сигурд, собирая дань в Эстонии по повелению Владимира, встретил случайно Олафа и выкупил его из рабства. Олаф рос под покровительством Владимира, позже был взят в дружину, где пользовался популярностью среди воинов.

Недолгое время - с осени 1029 по весну 1030 года - провёл на Руси, согласно древнескандинавским источникам, Олаф Харальдсон (995 - 1030 гг.), норвежский конунг с 1014 по 1028 г., объединитель и христианизатор Норвегии.

Согласно большому числу источников, покидая в начале 1029 года Норвегию, Олаф Харальдсон (Святой) взял своего малолетнего сына Магнуса с собой на восток, а, отправляясь в самом начале следующего года с Руси в обратный путь, Олаф оставил Магнуса у Ярослава Мудрого и его жены Ингигерд. Обычай отдавать на воспитание ребёнка знатного рода (сына) с раннего детства в другую семью был широко распространён в Скандинавии. Согласно "Кругу земному", по возвращении в Норвегию Магнус Олавсон (Добрый) был провозглашён конунгом норвежским (1035 - 1047) и датским (1042 - 1047).

Дважды, согласно сагам, с интервалом примерно в десять лет, появлялся на Руси Харальд Сигурдарсон, будущий норвежский конунг (1046 - 1066) Харальд Суровый Правитель.

Если варяги были славянским племенем на берегах Южной Балтики, как заявляют антинорманнисты, то почему древнерусские князья контактируют с норвежцами? Почему воспитывают их сыновей? Почему, наконец, вступают в брак со скандинавскими женщинами?

Брак Ярослава и Ингигерд был заключён в 1019 году, - эту дату называют исландские анналы; она же восстанавливается и по хронологии "Круга земного". Ладожское ярлство в результате этого брака превратилось в своеобразную буферную зону между Скандинавией и Русью: став владением шведки Ингигерд, эта область оказалась защищённой от вторжений шведских разбойников, а, будучи передана ярлу Рёгнвальду, другу Олава Норвежского, - и от нападений норвежских разбойников.

Русские князья Валдамар-конунг и Ярицлев-конунг хорошо известны в сагах: это князья Владимир и Ярослав. Что характерно - ни одна из саг не называет их "князьями Киева". Оба они - исключительно "конунги Хольмгарда" (то есть Новгорода). Только конунги, и именно Хольмгарда.

Первые русские князья часто обращались за военной помощью именно в Скандинавию, а не искали союзников на берегах Южной Балтики, что было бы вполне естественно, если бы они сами были родом оттуда.

История сохранила имена некоторых вождей варяжских наемников. Одному из них даже посвящено целое сочинение - <Сага об Эймунде>. Эймунд, предводитель отряда в 600 человек, будучи изгнан из Скандинавии, прибыл на Русь и поступил на службу к князю Ярославу. По условиям договора князь должен был предоставить Эймунду и его людям "дом, ... лучшие припасы" и платить "каждому ... воину эйрир серебра (около 27 г .), а каждому рулевому на корабле - ещё, кроме того, 1 /2 эйрира". Впоследствии плата увеличилась до "эйрира золота каждому мужу и 1 /2 марки (более 100 г.) золота каждому рулевому". Всё это огромное количество серебра и золота выдавалось бобровыми и собольими мехами. Несколько позже князь и наёмник не сошлись в цене, после чего Эймунд перешёл на службу к полоцкому князю Брячиславу и воевал теперь уже против Ярослава. Затем посредничество Эймунда способствовало заключению мира между князьями, в результате которого сам предводитель варягов, как награду, получил в своё владение Полоцк.

О другом варяжском вожде по имени Якун (возможно, переиначенное североевропейское Хакон) повествуют древнерусские летописи. Варяги Якуна были наняты великим князем Ярославом и сражались на его стороне против Мстислава Тмутараканского в битве под Лиственом в 1024 г., что, впрочем, не спасло киевского князя от поражения. После битвы Ярослав убежал в Новгород, а "Якун иде за море".

Присутствие скандинавов на Руси и их высокий социальный статус подтверждаются и данными археологии - во многих ключевых пунктах, имевших важное торгово-административное положение, обнаружены богатые погребения и свидетельства постоянного проживания скандинавов.

Tags: Древняя Русь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments