Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

О родственных связях древнерусской и кыпчакской знати.

Автор - Пилипчук Я. В. Женщины в истории кыпчаков // Гасырлар Авазы - Эхо веков. - 2014. - № 2. - С. 17-22.

Среди князей Руси обычай жениться на кыпчакских аристократках завел Олег Святославич. Он женился на дочери кыпчакского хана Оселука. Не известно, были ли от этого брака дети. Законный преемник престола Всеволод родился от брака Олега с византийской аристократкой Феофано Музалон12.

Иногда кыпчакские вожди навязывали брак Рюриковичам. Князь Святополк после поражения в 1094 г. был силой женат на дочери Тугоркана. Не исключено, что в качестве брачного дара он заплатил дань кыпчакам. Брак с дочерью Тугоркана позволил ему на некоторое время успокоить ситуацию на южных границах. Детей от этого брака не было. Также вследствие плена Игоря Святославича и его сына Владимира в 1185 г. Кончак породнился с северскими Ольговичами. В 1187 г. Владимир Святославич женился на дочери Кончака. Династия Игоря Святославича породнилась с ведущим кыпчакским племенем Восточной Европы — токсоба. От брака с кыпчакской княжной родились сыновья Изяслав и Всеволод13.

Владимир Мономах женил своего сына Юрия Долгорукого на дочери Аепы. Скорее всего, это произошло в январе 1108 г.14 От брака Юрия Долгорукого с дочерью Аепы родились Ростислав и Андрей Боголюбский15. По сведениям тверского летописца, Андрей (сын Владимира Мономаха) был женат на внучке Тугоркана. По мнению С. Гуркина, возможно, от этого брака родились Владимир и Ярополк Андреевичи16.

Одна из династий Мономаховичей — смоленские Ростиславичи — также поддерживали связи со степными правителями. Рюрик Ростиславич, который некоторое время был киевским князем, женился на дочери хана племени бурдж-оглы Белуга. Инициатором брака был отец Рюрика Ростислав. От этого брака родились две старшие дочери Рюрика и, возможно, Ростислав Рюрикович17. Мстислав Мстиславович Удалой был женат на дочери вождя племени дурут Котяна. От этого брака родилась дочь Анна, ставшая впоследствии женой Данила Романовича, князя Галицко-Волынской Руси18.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
12. Полное собрание русских летописей (ПСРЛ). - М., 1962. - Т. 2. - Стб. 334; Гуркін С. В. Русько-половецькі матримоніальні зв’язки // Східний світ. - 2000. - № 2. - С. 157.
13. ПСРЛ. - Т 2. - Стб. 216, 659; Т 1. - Стб. 226; Гуркін С. В. Указ. соч. - С. 157-158.
14. ПСРЛ. - Т 2. - Стб. 258-259; Т 1. - Стб. 282-283.
15. Гуркін С. В. Указ. соч. - С. 157.
16. Там же. - С. 158.
17. ПСРЛ. - Т 2. - Стб. 521-522; Гуркін С. В. Указ. соч. - С. 158.
18. Новгородская первая летопись старшего и младшего изводов. - М., 1950. - С. 62, 265; Гуркін С. В. Указ. соч. - С. 158.

Tags: Древняя Русь
Subscribe

  • О кельтских прообразах Вия.

    Текст XII века, известный как «Книга захватов», рассказывает о волнах «нашествий», начиная с первых поселенцев в Ирландии,…

  • О "троянских играх" в Древнем Риме.

    В. А. Гончаров в статье "Lusus Troiae: ещё раз к вопросу о пережитках инновационных обрядов в религиозной жизни Древнего Рима" пишет:…

  • Прежде нежели был Шумер, Элам бысть.

    "Шагающая фигура человека с козьими рогами, накидкой из козьей шкуры и изогнутыми вверх носками обуви" (музей Метрополитен в Нью-Йорке).…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments