Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Символика переправы через реку.

В фильме "Кукушка" на 1.21 мин. начинается обряд воскрешения из мёртвых.



Анни принадлежит к редкой народности саами, немногочисленные представители которой обитают в Швеции, Финляндии, Норвегии и в том числе в России. Саами - потомки самых древних жителей Северной Европы, в их культуре всё ещё сохраняются ритуально-мифологические традиции. После того, как русский солдат Иван подстрелил финна Вейко, Анни пришлось вспомнить всё, чему учила её бабка, которая умела превращаться в собаку и воскрешать мёртвых…

В фильме показано, как некий мальчик-психопомп (проводник души в загобном мире) ведёт финского солдата вниз, к реке, чтобы перейти на другую сторону. Это очень важный и интересный момент.

Знак реки и переправы через неё - устойчивый элемент посмертных переживаний. И элемент этот присутствует в представлениях самых разных, далёких друг от друга культур. Так, души китайских праведников, только преодолев воды, могут достичь островов Блаженных. Загробную реку Сандзу упоминают буддисты Японии. Через воды загробной реки пролегает путь в страну мёртвых у даяков (Индонезия). У ацтеков мир ушедших окружает река. В античном сознании ей соответствуют - Лета, Стикс и Ахерон. О том же, о какой-то водной преграде, которую надлежит перейти душам на своём пути, повествует и более ранний источник - изображения на саркофагах этрусков. Эту же реку мы находим и в шаманизме. Шаману, когда он отправляется в мир предков, тоже приходится переходить её, причём дважды - на пути туда и возвращаясь обратно.

Иногда знак реки выражается через другой символ - черту, которую предстоит пересечь, изгородь или стену, вставшую вдруг на пути и уходящую бесконечно в обе стороны. Судя по всему, символ этот несёт представление, по которому переступить некую черту знаменует собой бесповоротность. Кто переходит мрачную реку Хубур, гласят вавилонские тексты, попадает в страну, "откуда нет возврата". Этот же смысл заключают в себе античные реки подземного мира - Стикс и Лета. Воды их - воды забвения, стирающие память прошлого. Присутствует этот знак бесповоротности и в шаманской традиции - считается, что, только когда душа перешла "воды смерти", человек "совершенно умирает".Также и христианское символическое вхождение в водную купель есть не что иное, как память вхождения в мистические воды потустороннего мира. Смысл этой ритуальной смерти выражает максима одного из католических теологов: "Тот, кто умирает до того, как умрёт, не умрёт, умирая".
Tags: символика
Subscribe

  • Революционер.

    "В Советской России пятиконечная красная звезда, согласно Кибальчичу, впервые была использована на военной форме кронштадтских моряков во главе…

  • Тупой психоанализ.

    "Согласно психоанализу, птица во всех мифологиях символизировала эрекцию, а змея - мужской половой орган", - говорит Ю. М. Бородай в своей…

  • Могильные круги.

    Могильные круги в Эстонии. Руины сводчатой минойской гробницы «мегалитического типа». Камилари. Гераклион. Нач. 3 тыс. до Р.Х.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments