Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Потлач.

Слишком многое в современном мире зависит от того, у каких людей находятся капиталы и власть (что ныне чаще всего совпадает: капиталами покупается власть, благодаря которой "отмывают" капиталы).

В чистые руки ни избыток средств, ни избыток власти обычно не попадают.

Помню, давно уже, на заре перестройки, смотрел по телеку канадский мини-сериал "Империя", сагу о жизни семьи канадского промышленника Джеймса Манро, которая охватывает период от Великой Депрессии 1929 г. до начала Тихой революции 1960-х. Эта сага - наглядное свидетельство того, что за каждым большим капиталом - куча преступлений. Тут и афёры, и предательство, и грабёж, и доведение до самоубийства, а иногда и убийство как крайний способ устранения конкурента.

Вот такие люди и покупают власть со всеми потрохами. Они же покупают СМИ и "заказывают музыку". А люди слушают и удивляются, откуда столько грязи?! А как может чистое выйти из грязных рук? “Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые” (Матф. 7:18).

Конечно, сама себя эта порочная система никак исправить не сможет. Потому она и навевает мрачные апокалиптические мысли. Сломать эту систему способна только глобальная катастрофа, в которой сгорит "весь мир и дела его".

У индейцев Северной Америки существовал удивительный обычай под названием "потлач" - ритуальное уничтожение и раздаривание имущества. В конце XIX века американский этнограф Франц Боас описывал, как устроители праздника - индейские вожди - на глазах гостей бросали в огонь уникальные предметы из самородной меди, рубили в щепу лодки, лили в костёр масло, приготовленное из жира рыбы-свечи. После этого вожди оказывались в полной нищете. Этнологи ломают головы в попытках объяснения столь иррационального, "безумного" с точки зрения европейского человека, поведения. На самом же деле подлинно безумным является поведение современной власти: ослеплённая блеском золота, она давно сбилась с пути, никаким высшим идеям не служит и существует исключительно для самой себя, повергая в хаос всё вокруг. Индейские вожди для того и устраивали "потлачи", чтобы не связывать власть с богатством. Чингачгук Большой Змей стал вождём за свой блестящий ум, отвагу, силу, за то, что он - герой. И все индейцы ценят его именно за эти качества, а не за богатства. Нет богатства - и нет коррупции, нет "порчи", и, значит, нет всеобщей погибели. А где всем заправляет "золотой телец", там неизбежно наступает разложение и вырождение. Прекратится оно, видно, только в огне всемирного пожара, который и будет вселенским "потлачём". Вот, чтобы не наступил такой мировой "потлач", индейцы и устраивали местные маленькие "потлачи". Они были своеобразными "прививками" от той чумы, которой заразилось современное общество.
Tags: смысл самопожертвования, традиционные общества
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments