Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Таинство любви (6).

Духовные браки известны в Церкви уже со времён апостольских; на них можно найти указание в Послании ап. Павла к коринфянам (1 Кор. 7:29; 9:5). Известно, что некоторые апостолы были женаты; но чтобы у кого-нибудь из них родился ребёночек - этого не только нигде не сказано в Новом Завете, но как-то и представить себе нельзя, чтобы об этом было на его страницах сказано. Большинство первых христиан, если они были женаты, то оставляли своих жён, как апостолы, или продолжали жить с ними как с "сёстрами", то есть без полового общения.

Первые примеры такого радостного и чистого братского общения были почерпнуты из воспоминаний об Иисусе Христе и об окружавших Его восторженных ученицах, отдававших возлюбленному Учителю все сокровища своей души. Спаситель многократно говорил о необходимости предпочтения духовной семьи роду (ответ отрока Иисуса в Иерусалимском храме) и ставил условием приближения к Нему и приобщения к Царству Небесному разрыв кровно-родственных связей ("кто не возненавидит отца своего и мать...). На этом религиозно-мистическом порыве и завязывался духовный брак. Этот обычай заключался в том, что в доме христианина-аскета поселялась девушка-христианка, также принесшая обет безбрачного целомудрия и бдения чистой любви; их совместная жизнь слагалась в виде духовного союза, совершенно чистых братских отношений [1]. Эта благословенная, прекрасная и святая любовь обогащала, усиливала и поднимала обоих подвижников на ангельские высоты духовной жизни; ведь девственники - это земные предтечи иного, небесного существования! Но, помимо того, духовный брак имел и чисто практическое значение: если девушка-христианка, уходя из языческого дома во избежание брака по принуждению, лишалась таким образом приюта и защиты, она находила их в доме брата-христианина; в то же время она заботилась о нём, содержала домашнее хозяйство, работала в огороде...

Сейчас кажется почти невероятным, что братья и сёстры не замыкались в монастырских кельях, а находили друг в друге взаимную поддержку. Ещё более невероятно, что живущие под одной крышей мужчины и женщины оставались при этом целомудренными. Однако мы легко поверим в это, если примем к сведению, что проживающие совместно братья и сёстры действительно любили друг друга. Тот факт, что возлюбленные, воистину и навсегда нашедшие друг друга, - Тристан и Изольда, Ромео и Джульетта, - идут на смерть скорее, чем на брачное люже, представляет собою абсолютное доказательство того, что любовь может существовать без секса. Влюблённый (и любимый) находится в меньшей зависимости от половой потребности, может легче от неё воздерживаться, может даже стать аскетом. Разве не писал Н. В. Гоголь в письме своей маминьке, что он был бы безмерно счастлив от одного только присутствия его возлюбленной? "Она бы составила неоценимый перл, весь мир, весь рай, всё богатство..." Разве это мало - чувствовать себя как в раю? Разве этого мало, видеть в своём доме бесценное сокровище? Тут и без секса можно попасть на "седьмое небо".

Обычай духовных браков прочно укоренился в Церкви, был в полном расцвете в I и II веках, создал особое настроение радости и теплоты в братском общении. Ангельская чистота нравов ранних христиан создавала условия жизни, при которых дух высоко и вольно парил над всякой житейской скверной. Тертуллиан рекомендовал "духовных жён" всем тем христианам, которые не могут обойтись без общения с женщиной. По его мнению, на эту роль более всего подходят вдовы, поскольку "прекрасны верой, наделены бедностью, запечатлены возрастом".

В III и IV веках этот обычай сосредоточился уже исключительно в быте духовенства. Но, к сожалению, общий упадок нравственности уже ощущался и в духовенстве, духовные союзы давали повод к всевозможным злоупотреблениям, соблазнам и скандалам, чем вызывали грозные обличения со стороны отцов Церкви и целый ряд церковных запретов. Былая светлая идея о святом союзе превратилась в грязное пятно на церковной жизни, которое приходилось уничтожать самым решительным образом; огрубевшая Церковь не могла более "вместить" былого идеала, и он отпал.


---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

[1] В этом обычае можно увидеть и отголосок древнееврейской традиции, позволявшей помолвленной (обручённой) невесте жить в течение года в доме жениха, не вступая с ним в брачные отношения. Вполне возможно, что ранние христиане, большинство из которых были евреями, использовали эту традицию для "формального прикрытия" своих сожительств.
Tags: аскеза, любовь, христианство
Subscribe

  • три типа любви

    Понравилось, как intuit_school представила " три типа любви". 1. Инфантильная любовь. "БРАТЬ" 95% всего, что…

  • О любви к дальнему.

    natalija_khaf в своей записи Чуток о любви к дальнему задаётся вопросом: " Известен призыв Фридриха Ницше любить не ближнего, а…

  • Любовь - это миф.

    Что такое любовь? Любовь - это миф. Миф в первоначальном смысле этого слова, по Лосеву. " Миф есть для мифологического сознания наивысшая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments