Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Тайна подземных городов.

На территории современной Турции имеется удивительный район - Каппадокия.





Этот район знаменит на весь мир своими подземными городами, которые были выдолблены в мягком туфе — типичной для Каппадокии вулканической породе.

Один такой древний многоярусный подземный город находится под посёлком Деринкую́ (тур. Derinkuyu — «глубокий колодец»). В городе, уходящем в глубину на 54 метра и имеющем от 8 до 12 ярусов, могли жить до 20 тысяч человек.






Изнутри город закрывался с помощью больших каменных дверей, ими можно было перекрыть доступ к отдельным комнатам или даже к целым этажам.





До сих пор нет ясности в том, кто его построил. Но ясно одно: этот подземный город и многие другие (в области между городами Кайсери и Невшехиром были открыты более 200 пещерных городов) использовались местными жителями для спасения от набегов орд кочевников.

Значит, сами строители подземных городов были мирными людьми и не желали сражаться с дикарями. Вместо этого они предпочли в буквальном смысле уйти под землю. Как тут не вспомнить легенды о чуди белоглазой, которая "ушла под землю"? Но чудь не ушла бесследно; она всё же оставила после себя археологам некоторые артефакты.



Прорезная бляха с крылатой богиней на коне и орлом.
VII-VIII вв.
Бронза, литье
16,9 х 12 см
пос. Курган Чердынский р-на Пермской обл
Хранится в Чердыни, Чердынский краеведческий музей




Прорезная бляха.
Вариант космогонического сюжета. Крылатая трехликая богиня стоит на ящере, над каждым ликом - по грифону
VIII-IX вв.
Бронза, литье
16,4 х 9 см
д. Усть-Каиб Чердынского р-на Пермской обл
Хранится в Перми, Пермский областной краеведческий музей


Получается, что племена, жившие в до-христианские времена на территории современной Пермской области, поклонялись Богине, и, следовательно, у них был матриархат. Эти-то мирные люди и "ушли под землю".

Интересно, что многие русские предания называют чудь ещё и краснокожей.

Краснокожей же была средиземноморская раса доисторической Европы. Мы знаем, что краснокожими были пелазги, филистимляне, египтяне, этруски, иберы.

реконструкция
Фараон Рамсес II. 1279-1213 г. до н.э. Современная реконструкция.

Ну и краснокожими являются индейцы Америки.

индеец
Индейский вождь

На Пиренейском полуострове живёт и поныне народ басков. Некогда их предки, иберы, занимали весь Пиренейский полуостров. Их язык, как и язык дравидов, жителей Южной Индии, не связан ни с одним другим языком на земном шаре. Единственное, что сближает язык иберов с другими, - это его структура. Причём, как ни странно, общность эта - не с европейскими языками, а с языками американских индейцев.

В связи с этим вполне уместен вопрос: не находятся ли все они в родственной связи с краснокожей чудью белоглазой? Тем более что культура мегалитов странным образом присутствует во всех районах проживания краснокожих. О поразительной схожести пирамид Центральной Америки и пирамид Египта говорилось уже много раз.

Город Кносс, столица Крита, был основан около 8000 г. до Р. Х. А самый глубокий в Кноссе археологический "культурный слой" чёрной земли из угля, пепла, костей и кухонных отбросов достигает, по исчислениям итальянского археолога Анжело Моссо, двенадцатитысячелетней древности. От арийского племени брахицефалов ("короткоголовых") отличаются крито-эгейцы, долихоцефалы ("длинноголовые") не только строением черепа, но и языком: судя по родственным каро-ликийским корням имён собственных и географических, этот язык - не арийский и не семитский. Греческое слово phoinix, "финикиец", значит "красный", "краснокожий". Так называли гомеровские греки выходцев с о. Крит, пеласгов. Судя по всему, "Краснокожие" или смугло-красные, безбородые, пеласги были поздними неолитическими потомками кроманьонцев, так же как тольтеки, майя и ацтеки доколумбовой Америки. Все они наследуют - на своих лицах и телах - ту "красную глину", из которой был вылеплен Адам, первый человек первого (допотопного) человечества.

пеласги

Википедия в статье "Деринкую (подземный город)" сообщает следующее: "До прихода хеттов эти земли населяли хатты — народ, населявший страну Хатти в центральной и юго-восточной части Анатолии (нынешняя Турция) в период 2500—2000/1700 годов до н. э. в эпоху раннего и среднего бронзового века. Название страны и народа позднее унаследовали покорившие их хетты, которые относились к другой языковой семье. Царство Хатти до захвата и ассимиляции коренных племён хеттами просуществовало тысячу лет, так что, скорее всего, подземные города были построены ранее населявшими эти места хаттами."

В статье "Хатты (Анатолия)" Википедия говорит, что "хатты были организованы в теократические города-государства и небольшие царства (княжества). Центральным (главным) божеством в Аринне была богиня Солнца Вурусему. Бог Грозы (её супруг) был на втором месте... Египетские хронисты, описывавшие битву при Кадеше, упоминают длинноносых солдат Хатти" (вероятно, очень похожих на изображённых выше пеласгов).

Древние хатты верховным божеством почитали Великую Мать. Хаттская богиня Хебат также почиталась и завоевателями-хеттами.

Известно, что полутысячелетняя история Хеттского государства была полна драматизма. В нём происходили революции, смены династий царей, смены общественных укладов. По всей видимости, именно тогда и были сооружены подземные города Каппадокии. В них скрывались хатты - мирные почитатели Великой Матери

Малоазийские хатты, столкнувшиеся с очень жёстким законом завоевателей, который табуировал изображение женщины, вынуждены были, приспосабливаясь к местным природным условиям и к обычаям, выражаться эзоповским языком, чтобы сохранить веру в своё женское божество. Они сооружали портальный дольмен или двухкамерную гробницу прямоугольного плана с двумя портальными стенами. Погребальную камеру они мыслили как чрево Матери-земли в геометризованной прямолинейной форме, в которое возвращается умерший сын или дочь в той же позе, что и до рождения, т.е. в склоненной набок головой по направлению к отверстию в передней стене. Портальные стены символизируют ноги женщины богини. Круглый, или арочный, или овальный лаз — это символ деторождающего органа, а каменная пробка, появившаяся несколько позднее, олицетворяла фалос.

Именно в это "пограничное" время и произошёл расцвет культуры мегалитов. Все эти дольмены с неподъёмными каменными плитами свидетельствуют о том, что они были созданы в условиях репрессий, исходивших от завоевателей. Завоеватели ломали и уничтожали древнюю матриархальную культуру, и поклонникам Великой Матери оставалось только строить такие массивные сооружения, которые оказались "не по зубам" кочевникам и они ничего не могли с ними сделать. В таком виде они и дошли до нас.





Tags: матриархат, чудь белоглазая
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments