Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

"Танец великанов".

Загадки, связанные с изучением мегалитических памятников, не дают покоя исследователям на протяжении многих лет. Пожалуй, основной загадкой мегалитов является их предназначение: для чего сооружались все эти циклопические постройки? Кажестся, ни у кого не вызывает сомнений, что многие из них, если не все, устанавливались в местах захоронений. Но только ли в качестве величественных надгробных памятников древние люди устанавливали мегалиты? Может быть они совмещали в себе сразу несколько функций? Может быть там проводились какие-нибудь языческие обряды?  Известно, что Стоунхендж в Англии назывался "танец великанов".

Стоунхендж

А это - Эйвбери-хендж (реконструкция) в графстве Уилтшир.

Эйвбери-хендж

Это то же Эйбери (то есть всё, что от него осталось). Заметно, что камни образуют кольцевую структуру.

Эйвбери

Это Арбор-Лоу, Мидлтон-на-Йолгрив, Дербишир. Канава вокруг камней, конечно, была глубже и, вероятно, заполнялась водой.

Арбор-Лоу, Мидлтон-на-Йолгрив, Дербишир

Девять камней, Дартмур. Легенда гласит, что камней на самом деле 12, а не 9, и являются они местными прекрасными девушками, осмелившимися танцевать на очень важном религиозном обряде. Теперь, став камнями, они танцуют здесь всегда.

Дартмур

Круг Бродгара, Стромнесс, Оркнейские острова. Первоначально здесь было 60 камней, но на месте осталось лишь 27. Тем не менее, кольцо Бродгара остаётся уникальной достопримечательностью Великобритании. Оно датируется 3000 до н.э., что соответствует архаическому периоду Древнего Египта.

Круг Бродгара

Можно привести в качестве примеров множество подобных кольцевых каменных структур. Они называются кромлехами. Согласно Википедии, Кро́млех — древнее сооружение, представляющее собой несколько поставленных вертикально в землю обработанных или необработанных продолговатых камней, образующих одну или несколько концентрических окружностей.Функциональное предназначение кромлехов не ясно. Везде повторяется одна и та же бредовая гипотеза о том, что кромлехи были древними обсерваториями. Типа, чтобы наблюдать за звёздами, древние люди стаскивали в одно место 80-тонные камни с расстояния в несколько сотен километров (как в Стоунхендже, например). Как будто звёзды нельзя наблюдать просто так, сидя или лёжа на траве.

Мне кажется, что кромлехи были тесно связаны с ритуальными танцами - хороводами. В своей статье ХОРОВОД - ИНИЦИАТИЧЕСКИЙ ТАНЕЦ СМЕРТИ И НОВОГО РОЖДЕНИЯ. я уже писал о том, что круг с точкой посредине символизирует зачатие, беременность.Вероятно, ритуальные хороводы строители кромлехов устраивали внутри этих каменных храмов в самый короткий день года. Скорее всего, кромлехи имели деревянные крыши и представляли собой некое подобие огромной юрты. Внутри, в темноте, совершалось таинство в форме некоего коллективного радения. И если ныне, в результате подобного радения, ежегодно на Пасху происходит чудо возгорания благодатного огня, почему бы не предположить, что нечто подобное происходило и в глубокой древности? На камнях выступала огненная "роса" и внутри становилось светло как днём. Кстати, имя Луга, известного всем кельтам, как островным, так и континентальным (ирл. Lugh, валл. Lley, галл. Lugus) происходит от основы со значением "свет" (сравните лат. lux "свет", сканд. logi "огонь").

А причём тут сами мегалиты? Почему хоровод нельзя было устроить в поле, под открытым небом? Собственно, позже хороводы именно так и устраивались, но эти хороводы уже утратили свою сакральную суть и выродились в заурядные танцы. Вероятно, в древности хороводы проходили под определённую музыку, которая исходила от камней. В статье  "Поющие камни" я уже писал о том, что "мегалитические сооружения по всему миру сделаны из кварцита - камня, способного излучать ультразвуковые волны. Кварц так же обладает способностью генерировать электрический ток под воздействием сжатия (пьезоэффект) и удерживать постоянство колебаний (стабилизация частоты). На этом основано его применение в радиотехнике и в акустике. Экспериментально установлено, что в дни весеннего и осеннего равноденствия излучения кварцитовых камней активизируются и камни как бы начинают "петь песни" в ультразвуковом диапазоне переменной частоты. Возможно, именно из-за этих особенностей кварцит был избран камнем культовых сооружений."

smelding в посте КРОМЛЕХ ПОД СМОЛЕНСКОМ?! приводит выдержку из сборника  XVII в., о девицах Смоленских, «како игры творили».
«Было от города Смоленска за 30 верст по Черниговской дороге, — так рассказывается в этой повести, — случилось быть на великом поле бесстудному беснованью. Множество дев и жен стеклися на бесовское сборище, нелепое и скверное, в ночь (?), в которую родился Пресветлое Солнце — великий Иоанн Креститель, первый покаянию проповедник, его же ради вся тварь неизреченно возрадовалась. А эти окаянные бесом научены были. И соизволил Господь Бог обличить их в поучение человекам, и послал к ним Св. Великомученика Георгия. Святой явился перед ними и говорил им, чтоб они перестали от такого беснованья; но они нелепо ему возбраняли с великим срамом. Тогда он проклял их, и все они тотчас же окаменели, и доныне на поле том видимы, стоят, как люди: в поучение нам, грешным, чтобы так не творили, да не будем с дьяволом осуждены в муку вечную» (Срезневский И. Святилища и обряды языческого богослужения древних славян, 1846, с. 29 и след).

И после этого smelding задаётся вопросом: "Так что же получается в сухом остатке, если оставить в стороне очевидную христианско-пропагандистскую направленность "Повести о девицах Смоленских"? Получается, что до 17 века в 30 верстах по Черниговской дороге от тогдашнего Смоленска находилось некоторое кольцо из камней. Буслаев полагает, что это были идолы-изваяния, я думаю - могли и просто стоячие камни-менгиры. Говоря короче - кромлех..."

хоровод

Tags: мегалиты
Subscribe

  • О фанатизме.

    Довольно часто приходится слышать: "Не люблю фанатиков всех видов." А я как раз люблю фанатиков всех видов. Ибо что такое фанатизм как не…

  • Мечты и реальность.

    С утра услышал по радио слова из песни: "Зачеркнуть бы всю жизнь, Да с начала начать..." И подумалось мне, а как это было бы на самом…

  • Антикоррозийное.

    Несколько лет назад я купил и повесил на заборе новый почтовый ящик. Смотрю, он уже поржавел. Всего лет пять или шесть прошло... Проснулся среди…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments