Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Попы - коньюнктурщики

В ходе революции и последовавшей за ней гражданской войны истребление священников и их семей шло даже в большем масштабе, чем истребление дворян — среди дворянства было много разного рода «попутчиков», ценных специалистов. Все они имели шансы уцелеть. А попы практически поголовно были реакционерами или нейтральными, аполитичными людьми; резали их последовательно, крайне жестоко, и до 1922 года истребили порядка полумиллиона священников и монахов — то есть 80%, а может быть, и 90% всего сословия. Сегодня намного легче найти потомка дворянина, чем потомка священника.

Настоящие священнослужители все были перебиты коммунистами, остались лишь мелкие коньюнктурщики, которые "держали нос по ветру" и, подобно флюгеру, меняли свои убеждения в угоду политической власти в стране.





Оказывается, современный проект «РПЦ» возник в 1943-м году для решения внешнеполитических задач СССР в послевоенном мире. Фактически иерархам Русской церкви предложили официальное признание и статус  младшего культа в СССР по примеру древнеримского культа «младших божеств» (dii minores) в обмен  на обслуживание интересов государства в сфере внешней политики и пропаганды.

Предложение было с благодарностью принято, потому что отвечало сути Русской церкви, изначально созданной государственной властью в интересах государства (т.н. «Крещение Руси») и остававшейся такой на протяжении всей своей истории. Иерархов РПЦ приняли в ряды советской номенклатуры.

Для работы с РПЦ был создан специальный орган – Совет по делам Русской православной церкви при СНК СССР, который возглавил полковник госбезопасности Г.Г.  Карпов. Конечно, это был никакой не «совет» и  не «советский синод», а что-то вроде конторы «Рога и копыта». Основным содержанием деятельности Совета изначально были внешнеполитические акции с участием иерархов РПЦ, которые разрабатывались в обстановке полной секретности.

После знаменитой речи в Фултоне в 1946-м году и создания Северо-Атлантического блока в 1949-м возможности коммунистической экспансии были сведены к нулю. Внешнеполитический потенциал РПЦ был фактически исчерпан и Сталин утратил интерес к проекту «РПЦ».

Алексей Широпаев пишет: "В день похорон Сталина, выступая в Елоховском соборе, патриарх Алексий I (кавалер целого ряда советских орденов) в былинном стиле возглашал: «Великого Вождя нашего народа, Иосифа Виссарионовича Сталина, не стало. Упразднилась сила великая, нравственная, общественная: сила, в которой народ наш ощущал собственную силу, которою он руководился в своих созидательных трудах и предприятиях, которою он утешался в течение многих лет. Нет области, куда бы не проникал глубокий взор великого Вождя. Люди науки изумлялись его глубокой научной осведомленности в самых разнообразных областях, его гениальным научным обобщениям; военные - его военному гению; люди самого различного труда неизменно получали от него мощную поддержку и ценные указания. Как человек гениальный, он в каждом деле открывал то, что было невидимо и недоступно для обыкновенного ума» (Журнал Московской Патриархии. 1953, №4. С.3). Как видим, в приведенном фрагменте гениальность товарища Сталина отмечена трижды. «Аллилуйя, аллилуйя, аллилуйя».

Зная обо всем этом, сознаешь, что бессмертный образ отца Звездония – «генерал-майора религиозной службы, первого заместителя Главкомписа по духовному окормлению, Четвертого члена Юбилейного Пятиугольника» - не такой уж и гротеск. Владимир Войнович, «Москва 2042»:

«…- Кому слава? - удивленно переспросила Пропаганда Парамоновна.
- Он сказал: "слава Богу", - повторила мои слова Искрина Романовна.
- А никакого Бога нет, - подскочил вдруг отец Звездоний и стукнул
правой ногою в землю. - Совершенно никакого Бога нет, не было и не будет. А
есть только Гениалиссимус, который там, наверху, - Звездоний ткнул пальцем в
небо, - не спит, работает, смотрит на нас и думает о нас. Слава
Гениалиссимусу, слава Гениалиссимусу, - забормотал он, как сумасшедший, и
стал правой рукой производить какие-то странные движения. Вроде крестился,
но как-то по- новому. Всей пятерней он тыкал себя по такой схеме: лоб левое
колено правое плечо левое плечо правое колено лоб.
Все другие тоже остановились и тоже стали, повторяя те же движения,
бормотать: - "Слава Гениалиссимусу, слава Гениалиссимусу".
Я смотрел на них с удивлением и даже с некоторой опаской. Мне
показалось, что все они, может быть, от жары слегка тронулись.
Виталий Никитич, услышал я озабоченный шепот. Вам тоже следует
перезвездиться…».

Tags: православие
Subscribe

  • Африканские сказители былин.

    И. Л. Андреев пишет: "Вместе со своими местными друзьями мне неоднократно доводилось слушать самозабвенное исполнение старинных монотонных…

  • Не свисти.

    "Во влажных тропических лесах применяющие галлюциногены целители рассказывали мне, что с помощью свиста они вызывают духов", - пишет…

  • Друиды и папы.

    Общественное устройство древних кельтов не сильно отличалось от современного общественного устройства.. Верхнюю ступень социальной лестницы занимал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments