Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Распутин - миротворец.

                                                                                  "Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими"
                                                                                                                                                     Евангелие от Матфея, 5:9


У меня к Распутину двойственной отношение. С одной стороны, очень подозрительно его "хождение во власть", близость к "царям", его участие в дворцовых интригах и всей грязной "подковёрной" борьбе. Святые сами, добровольно, никогда не шли к "сильным мира сего". Наоборот, они удалялись от мирской суеты в пустыни и леса. Конечно, были какие-то контакты между святыми и царями, но никогда святые не входили в царские покои.

Распутин в этом отношении напоминает скопческого "христа" Кондратия Селиванова. Он переселился в Петербург и там был взят на попечение придворным камергером Еланским. Еланский составил для поднесения государю проект полного преобразования государства в скопческом духе, причём царь должен был испрашивать советов у "дедушки" Кондратия. Александр действительно встречался с Селивановым и беседовал с ним.

В скопческих легендах Александр I  изображался как кроткий и милостивый царь, позволивший «своему дедушке» «сидеть на престоле» и «царствовать над Израилем». Видимо, эти легенды навеяли Пушкину тему  "Сказки о золотом петушке". Самое глубокое в пушкинской "Сказке" то, что магический помощник царя был скопцом; и ещё то, что в союзе царя Додона и скопца-звездочёта в деталях предсказана трагическая страница русской истории - союз Николая II и Распутина. В конце сказки царь и скопец гибнут вместе: царь убивает старца, а царя убивает золотой петушок.
Read more...Collapse )
Tags: Распутин
Subscribe

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments