Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Коммуна как попытка возрождения традиционной общины.

В организации коммун можно увидеть и бессознательные попытки возродить традиционную человеческую общность. Львиную долю своего исторического времени человечество проживало в общинах, устроенных по образцу большой семьи. И только сравнительно недавно, по историческим масштабам, появились государственные формы общежития, которые, в конечном итоге, разрушили прежние, общинные формы. Однако разрушение общин - "больших семей" - неизбежно привело и к разрушению семей малых, этих "кирпичиков" государственного здания. И теперь уже сами государства трещат по швам и пытаются стянуть рушащееся здание "духовными скрепами".

Надо прямо сказать, что советские коммунисты очень сильно дискредитировали сам образ коммунальной жизни, подменив его ужасами ГУЛАГа. После революции 1917 года в советской России было создано множество свободных коммун, но через 10 лет, с началом государственной коллективизации, они все были разогнаны и закрыты большевиками. При этом многие коммунары оказались на тюремных нарах.

Вообще, коммуны задумывались не большевиками. Коммуны XIX века задумывались как начало инициативы макросоциального масштаба. Их проектировщики не сомневались, что создают образец для подражания, который будет воспроизводиться до тех пор, пока наконец подобные коммуны не распространятся по всей Земле. Коммуна, фаланстер или икарийская колония по своему замыслу были организационными зародышами нового общества. Пусть размеры отдельных коммун были крайне ограничены, но каждая из них была моделью будущего устройства всего мира.

Однако впоследствии оказалось, что не пришли ещё "времена и сроки". Для торжества коммун необходимо упразднение всех государственных форм. Государство - это специфическая форма болезни, которой пока ещё не переболело человечество. Болезнь эта имеет крайне тяжёлые формы, человечество лихорадит в мировых и локальных войнах, бунтах и революциях. Люди постоянно набивают себе шишки, наступая на одни и те же грабли, но смена парадигмы даётся с великим трудом, и далеко не всем. Огромное количество людей не видят никакой альтернативы государственному устройству, хотя именно от государств исходят все войны и репрессии.

Тем не менее, глобальный кризис свидетельствует о повсеместном разложении государственных структур. И здесь, на этом этапе, вновь становится привлекательным общинный, коммунальный образ жизни. Коммуна оказывается привлекательной не потому, что она решает политические, социальные или экономические вопросы современного мира, но потому, что она в первую очередь решает психологические и нравственные проблемы: она обещает преодоление одиночества, отчуждения, искусственности отношений между людьми. Почему люди уходят в секты? Вопросы религиозные тут второстепенны; в основном, люди ищут "междусобойчик", в котором было бы тепло и уютно, где все друг другу - "братья" и "сёстры", где радушно встречают друг друга и приветствуют "святым целованием". Современная коммуна не есть орудие переустройства внешнего мира; это, скорее, нечто в роде оранжереи за полярным кругом; это искусственно созданная среда, в которой должно совершиться духовное преображение человека, место, где он избавится от недугов, которыми заразился, будучи причастен к промышленной цивилизации. В некотором смысле, современная коммуна напоминает апостольскую общину в Иерусалиме, или общежитийный монастырь, но только без монастырских стен.

В этих условиях имеет смысл только сравнительно небольшая коммуна (как апостольская община), где все друг друга знают. Большая коммуна неизбежно воспроизводила бы все кошмары внешнего мира. Основывают новую семью, а не новое общество. Это должна быть расширенная семья, "племя", как иногда говорят, но не больше того.

Современные коммуны - это убежища, места отдохновения, монастыри, площадки для игр, самоуправляемые психиатрические лечебницы - всё, что угодно, только не миниатюры современного общества с бюрократическим аппаратом.
Tags: анархизм
Subscribe

  • Мечты и реальность.

    С утра услышал по радио слова из песни: "Зачеркнуть бы всю жизнь, Да с начала начать..." И подумалось мне, а как это было бы на самом…

  • Антикоррозийное.

    Несколько лет назад я купил и повесил на заборе новый почтовый ящик. Смотрю, он уже поржавел. Всего лет пять или шесть прошло... Проснулся среди…

  • Где "я"?

    Покажи 15-летнему пареньку, каким он станет в 55, а тем более - в 65 или 75 лет, и он обрыгается от отвращения. И точно так же мерзок и отвратителен…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments