Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Былинный князь Владимир.

Святой, равноапостольный князь Владимир - Красное Солнышко, - так величается креститель Руси. Его часто изображают духовным вождём русского народа. Пишут, что был князь Владимир умелым воином и мудрым правителем. В Российской империи при Екатерине Великой даже учредили орден св. Владимира, которым награждали героев за военные подвиги.

Но вот что странно. Былины, то есть - устный народный фольклор - изображают князя Владимира отнюдь не в героических тонах. При любой опасности былиный Владимир обнаруживает растерянность и трусость. Так, когда Калин-царь подступает к Киеву с ордой, то:

"Тут Владимир князь да стольно-киевский
Он по горенке да стал похаживать,
С ясных очушек он ронял слёзы ведь горючие,
Шёлковым платком князь утирается,
Говорит Владимир князь да таковы слова:
- Нет жива-то старого козака Ильи Муромца,
Некому стоять теперь за веру, за отечество,
Некому стоять-то ведь за церкви ведь за Божие,
Некому стоять-то ведь за Киев-град,
Да ведь некому сберечь князя Владимира..
." (Киреевский, т. 1, с. 30)


Последние слова особенно характерны: князь признаётся, что не может не только защитить Отечество и Киев, но и самого себя.

При наезде на Киев богатыря Соловникова Владимир кричит от страха и на вопрос Ильи Муромца о причине такого крика отвесает:

"Ах ты, старый казак, Илья Муромец!
Да как-то не кричать, не тревожиться?
Да на стольней-от град, как на Киев-град,
А наезжает из-за славна за синя моря
Молодой младой сюды Соловников
" (Гильфердинг. Онежские былины. Т. 4, с. 229)

В былинах трудно отыскать хотя бы один случай, когда бы Владимир проявил храбрость. Зато трусость его доведена до комичности: например, когда пленённый Соловей-разбойник свистит всего в "пол-свиста", Владимир испуганно ползает на карачках.

Бессильный и трусливый, былинный Владимир унижается перед богатырями, умоляя защитить его, Киев и всю страну. При нападении Калин-царя

"Упадал Владимир князь Илье по праву ногу,
Или бил челом ему до сырой земли" (Киреевский, т. 4, с. 42)

Ещё одна черта былинного Владимира - он "ласковый", но - только с царедворцами. Он раздаёт своим боярам - дворцовой камарилье - золотую казну, города с пригородами. В то же время он не жалует богатырей - спасителей Отечества, унижает их и пренебрегает ими (но в минуту опасности сам готов унижаться перед ними). Илью Муромца по злобному навету он продержал несколько лет в темнице, желая уморить его голодной смертью. И на старости лет жалуется на неблагодарного князя богатырь Илья Муромец:

"Служил-то я у князя у Владимира,
Служил-то я ровно тридцать лет,
А не выслужил слова сладкого, приветливого,
Уветливого слова, приветливого,
А хлеба-соли мягкого" (Рыбников, т. 1, с. 94).
Tags: Древняя Русь
Subscribe

  • Рюрик, подельник Батыя.

    1203 - "Взят бысть Кыев Рюриком и Олговичи и всею Половецьскою землею. И створися велико зло в Русстеи земли, якого же зла не было от крещенья…

  • Фратрии и роды.

    В древности племена, ведущие традиционный образ жизни, делились на фратрии. Фратрий могло быть две или четыре. У селькупов, например, было две…

  • К вопросу о происхождении славян.

    Сейчас, осенью, в саду на земле лежит много спелого боярышника, упавшего с дерева. Дни стоят тёплые, местами даже жаркие, и в такой благодати…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment