Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

О формах государственной власти.

Следует заметить, что форма власти сама по себе не определяет качество правления. Ещё Сократ, погубленный "демократическим" режимом в Афинах, отметил, что демократия может быть более вредной, чем монархия.

В "Истории" Геродота пересказывается спор лидеров древних персов о формах государственного устройства, в котором даётся такая характеристика демократии: "Недопустимо нам, спасаясь от тирана, попасть под власть необузданной черни. Ведь тиран, по крайней мере, знает, что творит, а народ даже и не знает..."

При любой форме государственной власти требуются мудрость правителя и духовность народа, а при отсутствии таковых любая, даже самая совершенная форма государственного устройства неизбежно трансформируется в грубые полубандитские формы.
Tags: государство
Subscribe

  • О фанатизме.

    Довольно часто приходится слышать: "Не люблю фанатиков всех видов." А я как раз люблю фанатиков всех видов. Ибо что такое фанатизм как не…

  • Мечты и реальность.

    С утра услышал по радио слова из песни: "Зачеркнуть бы всю жизнь, Да с начала начать..." И подумалось мне, а как это было бы на самом…

  • Антикоррозийное.

    Несколько лет назад я купил и повесил на заборе новый почтовый ящик. Смотрю, он уже поржавел. Всего лет пять или шесть прошло... Проснулся среди…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments