Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

О формах государственной власти.

Следует заметить, что форма власти сама по себе не определяет качество правления. Ещё Сократ, погубленный "демократическим" режимом в Афинах, отметил, что демократия может быть более вредной, чем монархия.

В "Истории" Геродота пересказывается спор лидеров древних персов о формах государственного устройства, в котором даётся такая характеристика демократии: "Недопустимо нам, спасаясь от тирана, попасть под власть необузданной черни. Ведь тиран, по крайней мере, знает, что творит, а народ даже и не знает..."

При любой форме государственной власти требуются мудрость правителя и духовность народа, а при отсутствии таковых любая, даже самая совершенная форма государственного устройства неизбежно трансформируется в грубые полубандитские формы.
Tags: государство
Subscribe

  • Государства и пирамиды.

    "Вся художественная культура стадии возникновения первых государств, установлений и законов независимо от местных вариантов проникнута…

  • Когда появилась рыночная экономика?

    Дэвид Гребер в своей монографии "Долг: первые 5000 лет истории" показывает, что деньги и рыночные отношения возникают лишь там, где…

  • Месопотамские царебожники.

    В продолжение записи Древнешумерский прототип сталинской колхозной системы. Торкильд Якобсен в монографии "Сокровища тьмы" говорит, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments