Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Гуманитарная катастрофа.

Оригинал взят у draco_argento в "Это и называется гуманитарная катастрофа"

"Филология и философия нужны человеку не для того, чтобы быть профессионалом. Они нужны ему для того, чтобы быть ЧЕЛОВЕКОМ. В этом смысл слова "гуманитарный". Это ведь попросту "человечный". Именно поэтому в основе университета всегда лежала система гуманитарных знаний. И - да - гуманитарии потому и "учителя" по подразумеваемой специальности, что задача человека - хранить традицию человечности - получить - передать. А вовсе не "производить". "Производить" - это задача специалиста.

Прежде человек всегда ценился выше специалиста. Потому что человек помнил о своей главной задаче - прожить жизнь по-человечески. Сейчас задачи нет - есть цели и пригодные (или не очень) для их осуществления "компетенции". Сейчас то ремесло, в котором человек именно благодаря своей человечности достигал мастерства, ставится во главу угла. Маленькая часть человека заслонила целое. Это и называется гуманитарная катастрофа - все последующие катастрофы - только ее следствие".

Татьяна Александровна Касаткина — русский философ, литературовед, культуролог, религиовед, писатель. Специалист в области теории культуры, теории литературы, философии, религиоведения, творчества Ф. М. Достоевского, русской литературы XIX—XXI веков. Доктор филологических наук (2000). Председатель Комиссии по изучению творческого наследия Ф. М. Достоевского Научного совета «История мировой культуры» РАН, заведующая отделом теории литературы ИМЛИ им. А. М. Горького РАН.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

От себя ещё добавлю пару строк.

На мой взгляд, эта гуманитарная катастрофа явилась прямым следствием небывалого и невиданного прежде потока товаров и услуг, которые ныне можно получить за деньги. Раньше всё-таки не всё продавалось и не всё можно было купить, да и крестьяне - подавляющее большинство населения - фактически не имели денег. Поэтому, в отсутствие денег, в первую очередь принимались в расчёт личные качества человека: хорошему человеку можно было "дать", с расчётом в перспективе воспользоваться его услугами, или знаниями, или помощью. В настоящее же время все отношения свелись к одним денежным отношениям: расчёт происходит "здесь и сейчас", а сам человек, в принципе, и не нужен - ни сейчас, ни в перспективе. Апогеем монетаризма являются платежи через банковские карточки, когда вообще не видно лица человека. Он может быть мерзавцем, подонком, ублюдком, но за деньги любой негодяй получает всё то же самое, что и добрый человек. А если негодяю за деньги возможно приобрести сполна все блага мира, то зачем, спрашивается, ему стремиться к человечности, к гуманности? Ведь гуманность - "напрягает"...
Tags: кризис современного мира
Subscribe

  • Тамтам - "телефон Африки".

    Говоря о социальных и межличностных взаимоотношениях в Африке, Д. Пирцио-Бироли в своей монографии "Культурная антропология Тропической…

  • Оборотни-«леопарды».

    Африканист И. Л. Андреев рассказывает такую историю (Тамтам сзывает посвящённых. - М.: Прогресс-Традиция, 2008. С. 202): " В 1946 году в разных…

  • Африканские сказители былин.

    И. Л. Андреев пишет: "Вместе со своими местными друзьями мне неоднократно доводилось слушать самозабвенное исполнение старинных монотонных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments