Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

IN VINO VERITAS

Много раз мне встречалось это латинское выражение - "in vino veritas", что значит "истина в вине". И я думал: ну какая же может быть истина в вине?

Я считал, что никакой истины в вине нет и не может быть. Думал, что на самом деле вино только уводит от истины всё дальше и дальше.


Я смотрел на вот таких любителей  "зелёного змия"


и думал: ну какая же здесь может быть истина?

А затем меня осенило. Я подумал: но ведь не все же такие! Есть люди, которые выпивают изрядно, и при этом сохраняют человеческий облик и ведут себя достойно. А есть люди, которые начинают карячиться буквально с одной бутылки пива, и дурь из них просто фонтанирует; они начинают задирать других людей, громко орут и матюкаются, активно ищут приключений на свою задницу. Утрачивая чувство меры, они не могут остановиться в потреблении спиртных напитков, и обычно пьют "до поросячьего визга", пока не упадут с ног лицом в грязь.

Значит, вино показывает истинную сущность человека. Пока человек трезвый, он носит "маску", и за этой "маской" подчас бывает трудно рассмотреть его истинное лицо. Но у пьяного человека "маска" спадает с лица, и тут обнажается вся его суть. Если человек пустой, без "царя в голове", без "тормозов", то он будет пить, "пока в жопе не закипить". Если же человек  обладает духовной сущностью, он никогда не будет напиваться до скотского состояния.

Так что вино разделяет людей на "нули" и "единицы", на тех, в ком есть духовный стержень, и тех, в ком его нет. Трезвый человек может выдавать себя не за того, кем он является на самом деле, может "нести пургу" и "лапшу на уши вешать", может играть роль большого начальника и даже президента, но стоит только ему напиться вина - и маска игрока спадает, обнажая его истинную натуру. IN VINO VERITAS!
Tags: ИСС
Subscribe

  • Пиршество у кельтов и эллинов.

    В III веке н. э. греческий ритор Афиней описал ряд обычаев, которым следовали галлы. Не последнее место в его описании занимает пиршество. Главным…

  • Аристократа издали видно.

    Се́рвий Сульпи́ций Га́льба (лат. Servius Sulpicius Galba) стал последним римским императором, принадлежавшим к старой республиканской…

  • Куросы.

    Куросы ставились на гробницах; они имели мемориальное значение. Женский аналог куроса — кора. Самые ранние куросы изготавливались из дерева…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments