Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Йога как поиск бессмертия.

Что мы знаем о йоге? Йога обывателю знакома в двух "ипостасях" - как некий комплекс физических упражнений для укрепления здоровья и как экзотические картинки индийских факиров, лежащих на гвоздях. Обе эти "ипостаси" имеют весьма опосредованное отношение к подлинной йоге, о которой почти никто не знает. Хотя с нею можно познакомиться. Мирча Элиаде оставил после себя блестящее исследование "Йога. Бессмертие и свобода".

Как уже ясно из названия книги, подлинной целью йоги является бессмертие.

В первоначальном Раю человек был бессмертным; следующие за грехопадением поколения ещё сохраняли в себе что-то от первоначальной крепости человека, являя долгоживущих патриархов; однако по мере изъязвления человека всё глубже проникавшим в его природу первородным грехом становилась всё очевиднее неспособность отдельной особи долго противостоять разрушительным смертоносным силам, и механизм смены поколений заработал с тем лихорадочным учащением, которое установилось на века и до сих пор действует.

Оказавшись на грешной земле, человек остро почувствовал, что Земля - это одно большое кладбище для всех: для зайцев и слонов, насекомых и людей, деревьев и трав, птиц и рыб. Верхний плодородный слой земли (гумус) является ничем иным, как "чудовищным полем трупов, которое простирается на миллионы квадратных километров" (И. Г. Куртц). Наш мир - это гниющая выгребная яма. Здесь всё пропитано смертью и трупным разложением.

Вот йога как раз и является средством, с помощью которого человек может выбраться из этой ямы. Йога - это своего рода "лестница" на небо. Йога развила технику психофизиологической практики "возвращения назад", в Рай, до невиданной в других странах степени. Мы можем понять значение и цель этой техники: обратное восхождение по потоку времени, в конце концов, непременно приведёт человека в Безвременное, в вечность. Индусский мудрец, к какой бы школе или секте он ни принадлежал, алчет только одного - освобождения от этого мира, выхода в иной, не природный и даже не космический план бытия. Йога обнаруживает себя как последовательно проведённое Великое Отвержение природного порядка существования [1].

Каким же образом пытается йогин выскочить из жёстких природных ограничений? Смысловая направленность его длительных усилий проступает совершенно очевидно: надо для начала попытаться всё делать наоборот, чем понуждает нас природа, пойти как бы против течения, против природы, её нормы, её естественного ритма и цикла, ибо к какому концу они ведут - слишком хорошо и горестно известно. Жизнь вся в непрестанном физическом движении - йог стремится войти в полную неподвижность (застывшие позы, асаны); в технике дыхания (пранайаме) тренируется наиболее медленный ритм вдоха и выдоха, а на вершинах умения - остановка дыхания, его "запечатывание" в теле. Замысел ясен: идёт борьба с лихорадочным горением жизни, с ускоренным и неотвратимым движением к смерти. В даосской йоге считалось, что задержка дыхания на время, потребное для тысячи вдохов и выдохов даёт бессмертие.

Может быть и лама Итигэлов так же задержал дыхание? После того как в 1917 году он сложил с себя полномочия главы буддистов России, он десять лет совершенствовал свой дух. И 15 июня 1927 года собрал своих учеников, сел в позу лотоса и попросил читать буддийскую молитву «Благопожелание уходящему», которую обычно адресуют покойному. Ученики удивились: «Почему мы должны читать эту молитву вам - живому?» Тогда он прочёл её сам и перестал дышать. А когда тело Великого ламы было изъято из места захоронения, всеобщее удивление вызвало то, что спустя 75 лет с момента захоронения оно сохранилось в прекрасном состоянии - в той самой позе лотоса, которую принял Итигэлов, когда, медитируя, уходил из жизни.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

[1] В христианстве тоже надо умереть для природной жизни, отринуть её закон, чтобы возродиться к жизни бессмертной и божественной и, таким образом, войти в Царство Небесное.
Tags: бессмертие
Subscribe

  • Тамтам - "телефон Африки".

    Говоря о социальных и межличностных взаимоотношениях в Африке, Д. Пирцио-Бироли в своей монографии "Культурная антропология Тропической…

  • Оборотни-«леопарды».

    Африканист И. Л. Андреев рассказывает такую историю (Тамтам сзывает посвящённых. - М.: Прогресс-Традиция, 2008. С. 202): " В 1946 году в разных…

  • Африканские сказители былин.

    И. Л. Андреев пишет: "Вместе со своими местными друзьями мне неоднократно доводилось слушать самозабвенное исполнение старинных монотонных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments