Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Иное небо и иная земля советской фантастики.

По ту сторону истории
судьба исторического в советской фантастике 60–80-х годов
автор: Сергей Морозов
ссылка на оригинальный текст
.
Отрывок:
.

"Самое большое открытие, когда читаешь советскую фантастику 60–80-х годов, сейчас, много лет спустя, — это её аполитичность. В будущем нет октябрят и пионеров. В нём нет комсомольцев. Да что там, коммунистической партии — и той нет. Конечно, всему этому можно дать объяснение. Может быть, редакции научной фантастики действовали так, как это описывают Стругацкие в своих воспоминаниях: «Вы там о политическом устройстве пишите лучше потуманнее, неопределеннее». Перестраховывались, не хотели забегать вперёд партийной идеологии, отнимать хлеб у работников Института марксизма-ленинизма. Может быть, причина была прозаичнее — сами фантасты слабо разбирались в идеологических хитросплетениях, да и писали всё больше о чудесном, о научных открытиях, потому и игнорировали вопросы будущего политического устройства. А может быть, во всём этом скрывалось общее представление, что общество будущего станет именно таким, аполитичным. Уйдёт в небытие всякая политика, борьба за власть, останется, как говаривал В. В. Розанов, одна рутина, управление, общий ход дела."
- читать полностью

via alek_morse в Две статьи о советской фантастике.

О том же самом говорит и Андрей Лучников (Валерий Ковбасюк) в заметке "Разным странам - разное будущее":

"Люблю фантастику. Но вот подумалось вдруг: а, ведь, если глянуть честно, правде в глаза и положа руку на то самое место, то, к примеру, американская фантастика в любом своём варианте будущего принимает своё нынешнее государственное и общественное устройство как данность (ну, не без исключений, но то уж навороты). А вот - что советская, что современная российская фантастика - от нынешнего устройства России (и тогдашнего устройства СССР) - отрекается напрочь. Не так оно у них всё устроено. Хоть апокалиптически, хоть неапокалиптически."
Tags: анархизм
Subscribe

  • "Последний блин комом".

    Сегодня с утра прибивал я плинтуса в одном "кильдимчике" у себя дома. Забиваю последний гроздь, а он, собака, никак не лезет. Гнётся в…

  • Всё как у людей.

    Сегодня в городе наблюдал сцену из собачьей жизни. Стою на остановке, жду автобуса, смотрю - мимо дворняжка пробегает. А немного подальше, рядом с…

  • Вода, вода, кругом вода...

    На улице снова - полная жопа: снег с дождём, всё течёт, "вода, вода, кругом вода...". Хорошая, настоящая зима продержалась всего одну…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments