Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Культура Вавилона (1)

Культура Вавилона была основана на фундаменте более древней культуры таинственных шумеров. Но память о Шумере и шумерах умерла тысячи лет назад. О них не упоминают древнегреческие летописцы. Даже Библия говорит о халдейском городе Уре. Ни слова о шумерах!

Факт существования Шумера "вычислили" лингвисты. На территории Южной Месопотамии была обнаружена одна из самых древних сохранившихся форм письма - шумерская клинопись.

Образец шумерской клинописи

Впервые она появилась около 3400 года до Р. Х., и на Земле нет места, которое указало бы на её возможного предшественника. Она появилась как бы из другого мира.

Шумерский язык также ставит исследователей в тупик. Ни среди древних, ни среди современных языков так и не удалось найти такой, который имел хотя бы отдалённое сходство с шумерским. После долгих споров историки и лингвисты согласились, пожалуй, лишь в одном: шумеры - народ пришлый. Но откуда и когда пришли шумеры в долину Двуречья - это, как утверждают многие исследователи, неразрешимая загадка.

Многое говорит за то, что шумеры пришли в Месопотамию с юга, со стороны Персидского залива. Они прежде всего появились в устьях рек Тигр и Евфрат [1]. Обосновавшись на островах в устьях рек, они вскоре овладели городом Эреду (Эриду), расположенным на берегу пресноводной лагуны, "у самого Нижнего моря". Это был их первых город. Вот что гласит "Царский свиток":

После того как царственность снизошла с Небес,
Эриду стал местом царственности...

По прошествии ряда лет шумеры двинулись на север в глубь Месопотамской равнины, завоёвывая новые города. Этот пришлый народ подчинил себе всю страну, не вытеснив - этого шумеры просто не могли сделать из-за своей малочисленности - местного населения. Они составили военную и жреческую верхушку, то есть элиту нового общества, а туземное многочисленное население заставили работать на них и обслуживать их потребности.

Историческая параллель напрашивается сама собой: варяги точно так же поступали с туземным славянским населением. На своих ладьях они заходили в устья рек, нападали на мирных земледельцев, уничтожали всех тех, кто мог организовать сопротивление (то есть местных славянских вождей и волхвов), красивых девушек увозили с собой для удовлетворения собственной похоти и последующей продажи их в рабство, а остальных облагали данью. Судя по всему, так же обращались и древние шумеры с местным населением. Словно мрачный рефрен повторяются в "Царском списке" слова: такой-то город "был поражён оружием".

Необходимо отметить, что большинство известных нам городов шумеров имеют нешумерские названия. А поскольку эти города возникли в глубочайшей древности, напрашивается вывод, что нешумерские названия - это названия дошумерские. До вторжения шумеров на территории Южной Месопотамии процветала высокоразвитая культура, по-видимому, средиземноморского типа. Большинство учёных утверждают, что именно в эпоху расцвета культуры Эль-Обейда, т. е. во второй половине IV тысячелетия до Р. Х., в Месопотамии появляются шумеры - народ, который в более поздних письменных документах называет себя "черноголовыми" [2].

О до-шумерской культуре Эль-Обейда известно очень мало. Учёные выявили признаки общности культур Эль-Обейда и некоторых поселений, расположенных в долине реки Инд. Эти наблюдения тем более важны и интересны, что имеются свидетельства контактов между жителями Телль-эль-Обейда и обитателями весьма отдалённых от них районов. Так, в эпоху культуры Эль-Обейда население Южной Месопотамии изготовляло бусы из лазурита и украшения из зелёного полудрагоценного камня амазонита. Эти камни в Двуречье не добывались, а ввозились: амазонит - из центральных районов Индии или Забайкалья, а лазурит - из Центральной Азии (Белицкий М. Шумеры. Забытый мир. - М., 2000, с. 50).

"Шумеры, - говорит американский шумеролог С. Крамер, - изобрели гончарный круг, колесо [3], повозки [4], плуг-сеялку, литьё из меди и бронзы, освоили пайку металлов, резьбу по камню, гравировку и инкрустацию" (Крамер С. История начинается в Шумере. - М., 1965, с. 92). Они разделили день на часы, час - на минуты, минуту - на секунды. "Наша часовая стрелка, двигаясь по циферблату, всё ещё указывает время шумерское", - говорит Д. Мережковский. Шумеры научили семитов (заселивших намного позднее Северную Месопотамию) математике, геометрии, началам астрономии, зодчеству, устройству каналов, орошению полей... Но кто всему этому научил самих шумеров?

К. Саган в своей книге "Разумная жизнь во Вселенной" утверждает, что шумеры научились всему от ... космических пришельцев. Религиозные предания шумеров, произведения их изобразительного искусства и глиняные клинописные таблички, по его мнению, подтверждают, что "в районе Персидского залива, возможно на месте древнего города Эриду, в IV тысячелетии до Р. Х. или раньше между человеческими существами и нечеловеческой цивилизацией произошёл контакт огромной мощи" (Поликарпов В. С. Наука и мистицизм в XX веке. - М., 1990, с. 141).

Халдейские мудрецы тоже говорят о контакте, но совсем иного рода. Вавилонский жрец Берос (Berossos) [5] вспоминает древнее сказание о том, как бог-рыба, Оаннес-Эа, выходя из моря, учил допотопных людей мудрости. Затем вавилонскому "Ною", Утнапиштиму, боги велели зарыть в землю, в Сиппаре, клинописные скрижали допотопных мудрецов - семя будущей мудрости; и после потопа всё опять "началось с одного этого семени", - говорит саисский жрец у Платона. Почти так же говорит и Берос.

Если под зарытыми в землю клинописными скрижалями понимать более древнюю археологическую культуру Эль-Обейда, то следует признать, что шумеры научились всему или почти всему у туземных жителей Эреду. В этом смысле шумеры, прибывшие неизвестно откуда в долину Двуречья и подчинившие себе высококультурный народ, оказались такими же "варварами"по отношению к этому народу, как, например, древние римляне по отношению к этрускам. Римляне точно так же неблагодарно покорили и "использовали" народ, который некогда помог Риму гордо подняться из болот и научил его почти всему, что со временем позволило ему стать властелином мира и долгие века продержаться на недосягаемой для других народов высоте.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

[1] Персидский залив в древностизанимал гораздо большую территорию, простираясь на северо-запад почти на 120 км. Воды залива подходили вплотную к городам Эреду и Ур, а Тигр и Евфрат не сливались в одно русло при впадении в залив.

[2] Вероятно, "черноголовыми" шумеры называли себя для того, чтобы подчеркнуть свою этническую обособленность от туземного населения, которое имело иной цвет кожи.

[3] Самые древние колёса были найдены при раскопках в Междуречье, Их возраст составляет 5,5 тысяч лет.

[4] Увековеченные на знаменитом "штандарте" из Ура боевые колесницы шумеров являются самым древним свидетельством использования этого вида повозок в военных целях.

[5] Берос (ок. 350 - 280 гг. до Р. Х.) - вавилонский жрец, написавший для царя из династии Селевкидов Антиоха I историю Вавилонии на греческом языке ("Babyloniaka"), от которой сохранились лишь отдельные фрагменты. Позднее преподавал халдейскую астрологию на острове Кос.
Tags: архаический мир
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments