Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Верность длинною в жизнь.

Оригинал взят у solomatin в Верность длинною в жизнь.

Очень хотелось сегодня на фоне общего треша в новостях рассказать какую-нибудь мимишную историю. Случайно вспомнил, что во время моего посещения Эдинбурга узнал об одной удивительной истории. Жаль, что она тоже с печальным концом, но от начала до конца полна любви и верности.




В Эдинбурге, на пересечении улиц Candlemaker Row (слева) и George IV Bridge (справа) всегда скопление людей. Интересно, что же они там делают?



Оказывается, на небольшом постаменте там установлен памятник небольшой собачке. Имя её - Грейфрайерс Бобби:



Бобби принадлежал Джону Грею, который работал в Эдинбургской городской полиции ночным обходчиком. Они жили неразлучно в течение приблизительно двух лет. 15 февраля 1858 года Джон Грей умер от туберкулёза. Он был похоронен в Эдинбурге на кладбище Грейфрайерс при церкви Greyfriars Kirk в старой части города.

Бобби, переживший своего хозяина на четырнадцать лет, провёл оставшиеся годы на его могиле, лишь иногда отлучаясь в ресторан недалеко от кладбища, где его подкармливал владелец, или для того, чтобы переждать морозы в ближайших домах.

В 1867, когда над Бобби, как над собакой без хозяина, нависла угроза уничтожения, лорд-провост Эдинбурга, сэр Уильям Чэмберс (также директор Шотландского Общества Против Жестокого обращения с Животными), заплатил за возобновление лицензии Бобби и взял его под ответственность муниципалитета. Бобби получил ошейник с гравюрой из толстого латунного листа и надписью «Грейфрайерс Бобби от Лорд-мэра, 1867, разрешено». Этот ошейник в настоящее время демонстрируется в музее Huntly House, расположенном на Королевской Миле в Эдинбурге.

Бобби умер в 1872 году и, так как не мог быть похоронен непосредственно в пределах кладбища Грейфрайерс, он был похоронен перед воротами, недалеко от могилы Джона Грея.

Спустя год после того, как собака умерла, баронессой Анджелой Бердетт-Куттс была воздвигнута статуя и фонтан в честь Бобби. Несколько книг и фильмов были основаны на жизни Бобби, включая «Грейфрайерс Бобби» Элеанор Аткинсон и фильмы «Грейфрайерс Бобби» (1961, Производство Уолта Диснея) и «Приключения Грейфрайерс Бобби» (2006).

Кладбище Greyfriars Kirkyard находится за домами слева от памятника:



Красный гранитный камень на могиле Бобби был установлен Обществом помощи собакам Шотландии и торжественно открыт герцогом Глостерским Ричардом Виндзором 13 мая 1981 года. Надпись на камне гласит: «Грейфрайерс Бобби — скончался 14 января 1872 — возраст 16 лет — Пусть его верность и преданность будет уроком нам всем»:




Сделать статую Бобби Анджела Бердетт-Куттс уполномочила Уильяма Броди. Памятник был создан еще при жизни Бобби в 1871 году и был открыт после его смерти без церемоний в ноябре 1873 года:




Вот такая трогательная история. Полный фоторепортаж из Эдинбурга смотрите у меня здесь.

На этом всё!

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Нет, не всё. Добавлю я от себя ещё пару строчек.

Эта простая история навела меня на размышления. И подумалось мне, что хорошо было бы собрать подобные истории и сделать из них что-то в роде антологии. Если б за это дело взялся какой-нибудь талантливый детский писатель, то можно было бы даже создать хрестоматию для внеклассного чтения. В принципе, на основе такой хрестоматии можно проводить и дополнительные (факультативные) занятия с детьми. Тут всё зависит от таланта и доброй воли педагогов. Наверное, можно было бы и на уроках этики приводить подобные примеры верности животных. На этих примерах можно было бы тонко "подводить" детей к постижению того, что такое святость. Может быть это звучит шокирующе и парадоксально, но подобные истории были бы самым лучшим "законом Божиим" для детей.
Tags: братья наши меньшие
Subscribe

  • Аристократа издали видно.

    Се́рвий Сульпи́ций Га́льба (лат. Servius Sulpicius Galba) стал последним римским императором, принадлежавшим к старой республиканской…

  • Куросы.

    Куросы ставились на гробницах; они имели мемориальное значение. Женский аналог куроса — кора. Самые ранние куросы изготавливались из дерева…

  • О "троянских играх" в Древнем Риме.

    В. А. Гончаров в статье "Lusus Troiae: ещё раз к вопросу о пережитках инновационных обрядов в религиозной жизни Древнего Рима" пишет:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments