Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Максим Горький - "царебожник".

В продолжение постов Максим Горький о русском крестьянстве и Русофобские измышления Максима Горького.

в своей статье "Сто лет назад. Ура-патриотическое" приводит отрывок из воспоминаний депутата-большевика IV Государственной Думы Алексея Егоровича Бадаева:

"По улицам Петербурга с утра до вечера шествовали манифестации. С портретами царя и трёхцветными флагами дворники, полицейские и охранники вместе с обывателями всех рангов и мастей расхаживали по городу, пели “Боже, царя храни” и во всё горло кричали "ура". Под охраной правительства, обнаглевшие до последней степени, они сбивали шапки с прохожих, врывались в трамваи и дома и избивали всякого, кто не выражал в достаточной мере патриотических чувств. Каждая такая манифестация, организованная и опекаемая полицией, в любую минуту могла превратиться в толпу погромщиков. Так и было на самом деле. В Петербурге "патриоты" разгромили германское посольство, а в Москве погром принял ещё более широкие размеры, захватив ряд немецких торговых и промышленных предприятий.

Патриотические погромы сменялись коленопреклонением перед царским дворцом. Даже мелкобуржуазное студенчество, гордившееся своими "левыми" традициями, стояло на коленях перед Зимним дворцом, восторженно крича "ура" "обожаемому" монарху".

добавляет от себя, что и Максим Горький, и Фёдор Шаляпин тоже стояли на коленях в этой патриотической толпе перед царской особой.

Интересная такая получается "загогулина": Максим Горький, всем известный как "пролетарский писатель", стоит на коленях перед царской особой. И, с другой стороны, всячески третирует ненавистное ему крестьянство, обвиняя крестьян в стихийном анархизме и бандитизме, что они якобы без государственного кнута и крепкой узды и дня не проживут, всё вокруг себя уничтожат и сами себя истребят во взимной грызне.

Получается, что Максим Горький был типичным государственником и прогрессистом, типа Александра Проханова. Значит, Горький являлся верующим в царя-самодержца и крепкую полицейскую дубинку. "Держать и не пущать!" - символ его "веры".  И эти, по сути, реакционные представления странным образом сочетались у него с верой в технический прогресс.

При таком мировоззрении фигура "царя" оказывается взаимозаменяемой: раньше Горький стоял на коленях перед "белым царём", потом - перед "красным царём"; "от перестановки места слагаемых сумма не меняется". И теперь понятна ненависть "царебожника" Горького к крестьянам: именно крестьяне были больше всего готовы к буржуазной революции в России в начале XX века. Дети простолюдинов более твёрдо «стояли на земле», чем дети интеллигенции. Социологические опросы, проводившиеся среди учащихся в России в 1910-1913 годах, показали, что молодёжь тогда отвергала буржуазные ценности. Идеалом они считали профессию учителя. Зато дети крестьян хотели успеха и денег – в этом они были похожи на немцев. Приведённые в блоге Толкователя данные об идеалах подрастающего поколения показывают, что новая буржуазная система ценностей и соответствующий ей менталитет к 1914 году ещё не успели сколько-нибудь глубоко проникнуть в массовое сознание интеллигенции. Более широко, но всё же ещё весьма незначительно, они охватили низшие слои горожан и успешнее всего укоренялись среди крестьянской молодёжи.

Собственно, в начале XX века Россия выходила на историческую "развилку": либо - "азиатский способ производства" с царём и царской камарильей, либо - "американизм" с упором на крепкого мужика-"фермера", предпринимателя, со сведением государственных функций до самого минимума. Горький однозначно выбрал "азиатский способ производства".

Интересно, что сами азиаты, то бишь китайцы, уже отказались от этого пресловутого "способа производства" (хотя ещё при Мао Цзэдуне вовсю "упирались рогом").

rusanalit в Китай официально предложил заселить Сибирь китайцами

выложил видеофайл с выступлением на Санкт-Петербургском экономическом форуме заместителя председателя правительства Китая Ли Юаньчао (http://www.forumspb.com/ru/2014/sections/30/materials/229/sessions/816).

Самое интересное с 11.47.50.: «Как сказали наши бизнесмены, в России обширная территория, а в Китае - самый трудолюбивый в мире народ. Между прочим, самые трудолюбивые - крестьяне.
Если мы можем сочетать эти факторы, тогда мы получим существенный фактор развития. В России большая территория, мало народа, а в Китае наоборот, большое население, мало земель
».

А не потому ли "в Китае - самый трудолюбивый в мире народ", что в Китае сохранилось крестьянство? Вот и армия Римской империи была непобедимой, доколе она комплектовалась из крестьян. Следом за римским легионером шёл крестьянин, который закреплялся на завоёванной земле и делал её частью Империи. Да и сами легионеры, выходя на пенсию, получали большие земельные наделы часто вдали от родины.

А где русское крестьянство? Оно совсем исчезло к середине 80-х годов XX века. Тогда как в 20-е годы того же века население советской России на 85% состояло из крестьян. Но благодаря "мудрой" политике партии крестьянство, как сословие, практически исчезло за 50 лет. И теперь мы пожинаем плоды этой "мудрой" политики: с каждым годом увеличиваются необжитые пространства не только на Дальнем Востоке и в Сибири, но и на Русском Севере, в Северо-Западном федеральном округе и даже в центре России тысячи "неперспективных" деревень стоят пустые. А ведь было время, когда в них кипела жизнь.

Крестьянину, привыкшему к сельской жизни, легко наладить жизнь и на новом месте, - ты только дай ему земли и не тревожь поборами. Поэтому при Столыпине шло активное заселение крестьянами Сибири и Дальнего Востока. Ныне же восточные земли заселять некем, ибо не стало крестьян. В Китае же они сохранились, и притом, по признанию самих китайцев, крестьяне - самые трудолюбивые, то есть, самые лучшие граждане Поднебесной.

В принципе, к крестьянам большевики, и Горький в том числе, относились так же бездумно, как, например, к Аральскому морю. Повернули реки Сырдарью и Амударью в пустыни, в Каракумские каналы им. В. И. Ленина, - и море исчезло, "как вода сквозь песок". Точно так же исчезло и крестьянство.

Tags: крестьяне
Subscribe

  • Неандертальцы. Кто они?

    Да, и это к вопросу о матриархате. А то тут многие выражают сомнение в том, что женщины взяли в свои руки бразды правления в архаическом…

  • Острова ведьм.

    "Однажды отец Онуфрий, обходя окрестности Онежского озера, обнаружил обнажённую Ольгу. - Ольга, отдайся, озолочу! - Отойди, отец Онуфрий, оторву…

  • Сооружение мегалитов как защитная реакция культуры Старой Европы.

    В трёх километрах к северо-востоку от Стоунхенджа располагается Вудхендж. Как установили археологи, Стоунхендж и Вудхендж – практически…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments